12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Сторонники осужденного экс-главы Минобороны Исмаила Исакова пригрозили властям пешим маршем

09.03.2010 13:04 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

7 марта в селе Гульчо Алайского района Ошской области Кыргызстана прошел митинг сторонников осужденного на 8 лет заключения бывшего министра обороны республики Исмаила Исакова, сообщает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода).

По оценкам организаторов митинга, комитета защиты бывшего генерала, в нем приняли участие около тысячи человек. По данным, полученным из официальных источников, количество митингующих составило около 200. На митинге прозвучали призывы об отставке президента, премьер-министра, привлечения к судебной ответственности судьей гарнизонного и военного судов.

Сторонники экс-министра обороны потребовали от властей в срок до 15 марта оправдать и выпустить И.Исакова на свободу. В противном случае тысячи земляков И.Исакова из Алайского района намерены начать пеший марш в сторону столицы Киргизии – Бишкека.

В свою очередь, аким (глава администрации) Алайского района А.Осмонов строго предупредил сторонников бывшего главы Минобороны о незаконности задуманного ими пешего марша.

«Если власти не дадут нам совершить марш по трассе, мы отправимся в Бишкек по горным тропам», - заявила Азаттыку К.Сапарбаева - член комитета защиты И.Исакова.

Сторонники бывшего министра обороны Кыргызстана неустанно проводят различные акции протеста против его осуждения и заключения. Они то объявляют голодовки, то грозятся самосожжением, то перекрывают стратегическую автотрассу.

Напомним, что 11 января 2010 года суд признал Исмаила Исакова виновным в незаконной передаче служебной квартиры в Бишкеке своему сыну, на тот момент офицеру вооруженных сил, - хотя эта квартира потом была передана министерству обороны. Преследование генерала началось спустя несколько месяцев после того, как в октябре 2008 года, заявив о своем несогласии с проводимой политикой действующей власти, Исаков добровольно покинул пост секретаря Совета безопасности Кыргызстана и перешел на сторону оппозиции.

На минувшей неделе бывший глава Минобороны Кыргызстана был этапирован в 19-ю колонию усиленного режима в селе Жаны Жер.






РЕКЛАМА