26 june 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Митингующие в Нарыне пригрозили свергнуть президента Курманбека Бакиева за невыполнение их требований

10.03.2010 13:19 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

По итогам прошедшего сегодня в городе Нарын митинга, на котором поднимались вопросы отмены повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также другие политические и социально-экономические темы, было принято обращение, адресованное президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву.

В обращении говорится, что 24 февраля нарынчане уже проводили митинг, на котором дали властям десятидневный срок для того, чтобы те смогли решить вопросы отмены повышения тарифов на тепло и электричество, возвращения льготных 110 киловатт-часов электроэнергии на каждого жителя горной области и отказа от обсуждения отмены 50-процентной «горной» надбавки к заработной плате. Однако вместо исполнения требований жителей Нарынской области в регион приехал вице-премьер Акылбек Жапаров, который исказил требования граждан и обвинил во всем местную власть.

Сегодняшнее обращение к главе государства содержит 10 пунктов, в том числе - требования восстановить прежние тарифы на электричество и тепло, оставить прежней систему 50-процентных «горных» надбавок к заработной плате жителей области, восстановить бесплатные 110 киловатт-часов электроэнергии на каждого жителя, прекратить продажу земель и народного достояния, ликвидировать систему начисления пени на задержку оплаты за электричество и тепло, отменить продажу электрораспределительных компаний «Северэлектро» и «Востокэлектро», освободить из заключения бывшего министра обороны Исмаила Исакова, отпустить обвиняемых по делу о событиях в селах Петровка и Балыкчи, прекратить давление на организаторов и участников акций протеста.

Кроме того, в обращении выражается поддержка населения Нарынской области оппозиционного курултая, запланированного в Бишкеке на 17 марта. В заключение авторы обращения пригрозили, что в случае неисполнения вышеназванных требований 17 марта будет выражено требование отставки президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и «всего его состава», а нарынский митинг будет продолжен уже в Бишкеке. Нарынчане выражают надежду, что президент выполнит выдвинутые ими требования.

Решение о повышении тарифов на электричество и тепло в два раза с января 2010 года и в пять раз - с июля вызвало недовольство большей части местного населения, проживающего в тяжелых экономических условиях.

Ситуация в Нарыне беспокоит власти, тем более, что гражданскую инициативу пытаются возглавить уже лидеры оппозиции, приехавшие сегодня из Бишкека для участия в митинге.

Положение не исправило заявление президента Бакиева о том, что, возможно, второго этапа повышения цен не последует, если назначенный аудит выявит, что цены были повышены необоснованно.

Оппоненты власти пытаются использовать сложившуюся ситуацию для мобилизации как можно большего количества граждан к организации акций протеста для давления на действующую власть, которая формально полностью отвечает за ситуацию в стране, так как в парламенте конституционное большинство составляют депутаты президентской партии «Ак-Жол», они и формируют правительство.

По разным оценкам, в сегодняшнем митинге на городском стадионе Нарына приняли участие до четырех тысяч человек. Вчера за дачу устного разрешения на проведение митинга губернатор области Тынчтыкбек Чекиев поплатился своей должностью.






РЕКЛАМА