26 june 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Информационная блокада независимых интернет-изданий продолжается

22.03.2010 10:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Веб-сайты российского информагентства «Фергана.Ру» и киргизской интернет-газеты «Белый парус» до сих пор недоступны для пользователей Сети из Кыргызстана.

Между тем, в минувшую пятницу сразу несколько российских СМИ - «Интерфакс», РИА Новости, «Лента.Ру» - распространили сообщение о том, что доступ на ранее заблокированные в Киргизии интернет-сайты открыт. Как стало окончательно понятно утром в понедельник, это сообщение не соответствует действительности.

Как мы писали ранее, с 10 марта в Кыргызстане были заблокированы веб-сайты информагентства «Фергана.Ру», справочника «Центразия.Ру» и интернет-газеты «Белый парус», а также прекращена трансляция программ радио «Азаттык» (киргизской службы Радио Свобода). Как сообщают наши корреспонденты в Бишкеке, на утро понедельника разблокирован доступ только к веб-сайту «Центразия.Ру».

Информационная блокада началась после публикации в данных СМИ материалов о выданной итальянским судом санкции на арест приближенного к сыну президента страны финансиста Евгения Гуревича, которого подозревают в финансовых махинациях, и освещения протестных акций в Нарынской области, прошедших 10 марта. Местные СМИ сохраняют частичный «режим молчания» и «не замечают» темы и события, неугодные властям страны.

В связи с блокировкой независимых СМИ и молчания большинства местных изданий протестные акции и курултай оппозиции, состоявшиеся 17 марта, прошли незаметно для многих жителей Кыргызстана.

Источники «Ферганы.Ру» в среде специалистов по мониторингу распространения информации в Сети сообщают, что веб-сайты нашего информагентства и газеты «Белый парус» остаются на территории Кыргызстана недоступными. «Технический тест показывает, что при попытке зайти на данные сайты запрос от пользователя к хостинг-серверу проходит, но страница все же не грузится. Бывает итак, что «Фергана.Ру» грузится очень медленно, и тогда как бы создается видимость доступа. Однако дальше главной страницы все равно пойти нельзя», - на условиях анонимности сообщил нам бишкекский эксперт в области сетевых коммуникаций.

Отметим, что сайт информационного агентства «Фергана.Ру», который с 2005 года жестко заблокирован в Узбекистане и Туркменистане, и периодически блокируется властями Казахстана, на территории Кыргызстана вне зоны доступа оказался впервые.






РЕКЛАМА