16 october 2021




Новости Центральной Азии

Что потребовал народный Курултай оппозиции (от 17 марта 2010 года)

25.03.2010 10:06 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Оппозиционный курултай, прошедший 17 марта в Бишкеке, завершился принятием пакета требований к властям страны, выполнения которых участники акции ожидают в срок до 24 марта 2010 года.

Народный Курултай требует:

1. Отменить повышение тарифов на электроэнергию, тепло, горячее и холодное водоснабжение, необоснованно высокую плату за поливную воду и использование пастбищ.

2. Признать незаконной и отменить продажу ОАО «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», остановить дальнейшую распродажу за бесценок других объектов энергетики («Ош электро», «Джалалабад электро» и «Восток электро» и т.д.).

3. Освободить и оправдать генерала Исмаила Исакова, Эркина Булекбаева, Урана Рыскулова, Сапара Аргымбаева, безвинно осужденных в г. Балыкчы и Ноокатском районе, прекратить уголовное преследование Аликбека Жекшенкулова и Кубанычбека Кадырова. Нет политическим репрессиям и террору!

4. Отозвать поправки в Конституцию страны, ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) и другие незаконные государственные органы.

5. Освободить от занимаемых государственных должностей сыновей К.Бакиева - Максима и Марата, братьев Жаныша, Адыла и Марата. Прекратить вмешательство сыновей, братьев и других членов семьи в деятельность государственных и местных органов власти.

6. Образовать специальную комиссию с включением представителей оппозиции и гражданского сектора для полномасштабного расследования деятельности международного афериста Евгения Гуревича и его подельников, нанятых семьей Бакиевых, а также их компаний, безраздельно и бесконтрольно управлявших всеми активами страны в последние несколько лет.

7. Восстановить свободу слова и средств массовой информации, прекратить избиения и запугивания журналистов, обеспечить трансляцию радио «Азаттык» на всю территорию страны, открыть доступ к независимым интернет сайтам, предоставить на государственных теле- и радио- каналах эфирное время для представителей оппозиции и гражданского общества.

* * *

Народ ждет решения поставленных вопросов в полном объеме до 24 марта 2010 года - Дня Народной революции.

В случае невыполнения настоящих требований народ Кыргызстана, как единственный носитель суверенитета и власти, имеет полное конституционное право проводить Народные Курултаи во всех регионах с единственной повесткой дня - о восстановлении власти народа.






РЕКЛАМА