12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Спецслужбам разрешат подслушивать телефонные переговоры граждан в упреждающем порядке

25.03.2010 14:25 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

25 марта Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) принял проект поправок в законы «Об оперативно-розыскной деятельности», и «Об электрической и почтовой связи», которые упрощают процедуру прослушивания телефонных переговоров граждан и перехвата их электронной почты.

Докладчик по вопросу, депутат Турдукан Жумабекова отмечает, что поправки направлены на совершенствование получения упреждающей и оперативно-важной информации по техническим каналам связи, что повысит качество расследования и раскрываемость преступлений.

По действующей норме Государственная служба национальной безопасности (ГСНБ) производит официальное прослушивание телефонных переговоров, их детализацию, перехват sms, вскрытие электронной почты только с санкции суда - после совершения преступления для его раскрытия или расследования уголовного дела. Суд выдает санкцию на подобные действия ГСНБ, рассмотрев вероятность причастности определенных лиц к совершенным преступлениям или вероятность того, что прослушка или перехват почты гражданина могут способствовать раскрытию преступления.

Теперь же ГСНБ может прослушивать телефонные переговоры или электронную почту граждан «для получения упреждающей и оперативно важной информации» по еще не совершенным преступлениям. Фактически это означает, что спецслужбы на законном основании могут прослушивать телефоны и вскрывать электронную почту любого человека.

Пока остается неясным, как суд будет решать вопрос выдачи санкции на прослушивание для «предупреждения» преступлений. Вероятно, этот момент пока просто замалчивается и процедура санкционирования также будет упрощена.

Кроме того, депутаты обязали субъектов связи (сотовых операторов и интернет-провайдеров) устанавливать за свой счет техническое оборудование, функционально содействующее подразделениям ГСНБ в осуществлении оперативно-розыскной деятельности на каналах связи.

Заявление депутата Динары Молдошевой о том, что норма, обязывающая сотовые компании приобретать за свой счет оборудование, увеличит их расходы и, соответственно, отразится на потребителях, а также слабые возражения по поводу нарушения конституционных прав граждан на тайну переписки были проигнорированы. Поправки в закон приняты.

Неудивительно, поскольку с вопросом принятия любых нужных для властей законов проблем в парламенте нет, ведь конституционное большинство мест в парламенте принадлежит президентской партии «Ак-Жол».

Отметим также, что практически во всех постсоветских странах спецслужбы широко практикуют несанкционированное прослушивание телефонной связи и электронной почты политически неблагонадежных граждан и оппозиции.






РЕКЛАМА