12 july 2024




Новости Центральной Азии

Россия-Киргизия: Москва вводит против Бишкека экономические санкции?

06.04.2010 11:26 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

С 1 апреля бензин и дизельное топливо, ввозимые из России в Кыргызстан, будут облагаться 100-процентной экспортной таможенной пошлиной - в размере 193,5 доллара на тонну. Об этом «Фергане.Ру» сообщил президент ассоциации киргизских нефтетрейдеров Базарбай Мамбетов.

По данным Мамбетова, ФТС России уведомила об этом российские нефтеперерабатывающие заводы. Однако на официальном веб-сайте российских таможенников никакой информации на эту тему нам обнаружить не удалось.

Б.Мамбетов сообщил, что отгрузка нефтепродуктов из России в Кыргызстан уже приостановлена до выяснения ситуации. По его словам, киргизское правительство и соответствующие структуры уже ведут переговоры с российской стороной для урегулирования ситуации в рамках существующих интеграционных институтов.

Пресс-служба «ГазпромНефтьАзия», самой крупной компании, торгующей нефтепродуктами на территории Кыргызстана, отказалась комментировать ситуацию и сообщать, как обстоят дела с поставками нефтепродуктов в эту республику из России.

РИА Новости со ссылкой на источник в нефтяной отрасли подтверждает, что с начала апреля российские нефтяные компании ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Русснефть» столкнулись с проблемами при оформлении поставок нефтепродуктов в Киргизию и в связи с этим приостановили поставки. Комментарии представителей нефтяных компаний и ФТС агентству получить не удалось, но в пресс-службе ТНК-ВР заявили, что в компанию не поступало никаких документов, обязывающих уплачивать такую пошлину при экспорте нефти и нефтепродуктов в Киргизию.

Отметим, что экспортные пошлины установлены Россией для стран, не входящих в Таможенный союз, то есть — для всех, кроме Белоруссии и Казахстана. Однако между Россией и Кыргызстаном действует межправительственное соглашение о свободной торговле, предусматривающее нулевую пошлину с условием, что республика закупает нефтепродукты лишь для внутреннего пользования. А в этом, судя по словам премьера Киргизии Данияра Усенова, у России появились сомнения.

Напомним, что по окончании заседания киргизско-российской межправительственной комиссии, состоявшегося 27 февраля этого года в Москве, Д.Усенов заявил, что у российской стороны возникли подозрения в том, что Кыргызстан занимается перепродажей нефтепродуктов, вывозимых из России на беспошлинной основе. Данияр Уссенов тогда заявил о создании совместной рабочей группы для изучения этого вопроса. Поскольку Россия ввела экспортные пошлины, результаты анализа рабочей группы оказались не в пользу киргизских властей.

Кроме того, есть предположение, что Москва приняла такое решение в качестве экономического давления на Бишкек. Напомним о предпринятой недавно российскими СМИ атаке на действующего президента Курманбека Бакиева с акцентом на семейно-клановое правление в стране. Еще одна возможная причина - недовольство Москвы поведением Бишкека в вопросе размещения американской военной базы, которая осталась в Кыргызстане несмотря на обещание местных властей вывести ее из страны в обмен на обещанный Россией крупный инвестиционный кредит для строительства ГЭС «Камбарата 1-2» на реке Нарын.

Решение федеральной таможенной службы России (ФТС) взимать экспортные пошлины с отгружаемых в Кыргызстан так называемых «светлых» нефтепродуктов (бензин и дизтопливо) больно ударит по республике, практически не имеющей собственных запасов нефти и может спровоцировать резкий скачок цен не только на топливо, но и на другие товары и услуги.

Пока, по сообщению корреспондентов «Ферганы.Ру», цены на бензин и дизтопливо в Кыргызстане сохраняются на прежнем уровне, но определенные слухи среди автомобилистов о возможном повышении цен уже циркулируют. Если киргизская сторона не сможет отрегулировать ситуацию, стоимость топлива автоматически повысится более чем на 20 процентов или на 8 сомов ($1=45 сомов).

По официальным данным, Кыргызстан получает из России около 1,2 миллиона тонн светлых нефтепродуктов в год.






РЕКЛАМА