21 july 2024




Новости Центральной Азии

Киргизские пограничники депортировали граждан Узбекистана

14.04.2010 13:18 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

14 апреля из киргизского аэропорта «Манас» были депортированы граждане Узбекистана, прибывшие в Бишкек утренним рейсом HY 777.

Семеро узбекистанцев уже встали в очередь для прохождения паспортного контроля, когда неожиданно поступила команда от офицера-пограничника: «Граждане Узбекистана, отойдите назад!» Как только остальные пассажиры пошли получать багаж, вся дежурная смена пограничников (человек десять) высыпала в зал, пытаясь проявить сочувствие.

Еще с полчаса пассажиры-узбекистанцы не верили в депортацию. Повлиять на ситуацию попытались работники аэропорта. Они вполне резонно говорили, что среди клиентов «Узбекистон хаво йуллари» есть транзитные пассажиры. Двое узбекских ученых летели в китайский Урумчи на конференцию. Но пограничник сурово оборвал просьбы пропустить хотя бы их: «Поучи меня еще». Никто из пассажиров так и не смог разжалобить стражей границ. По словам служивых, «узбеки» в ташкентском аэропорту депортировали каких-то «детей», вот и поступила команда ответить таким же образом. В акте о депортации пассажиров злополучного рейса назвали «нежелательными лицами».

Сопротивляться было бесполезно, и депортированные мрачно заняли кресла. В самолете сотрудник безопасности, курировавший рейс, был немало удивлен. Обычно службы стараются оперативно оповещать друг друга о форс-мажоре. Ничего подобного не произошло в этот раз. Человек в штатском рассказал о депортированном ранее киргизском гражданине, у которого узбекские пограничники нашли массу нарушений в документах, но напрочь отвергал факт массовой высылки кыргызстанцев. Перепроверить сведения пока не представляется возможным.

Вернувшись в Узбекистан, изгнанные пассажиры стали свидетелями идентичной ситуации. Узбекские пограничники сразу заявили, что всех граждан Кыргызстана отправят назад при первой же возможности. Среди них была пожилая пара, спешившая на похороны. Старушка с киргизским паспортом, мило окая, все восклицала: «Да вы посмотрите, сколько мне лет, я сама ж ташкентская». Чем все закончилось, неизвестно. Но, судя по репликам узбекских пограничников, они были настроены адекватно ответить на обиду, нанесенную державе.

Соб.инф.






РЕКЛАМА