29 june 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Самый «крутой» автомобильный номер продан за $9 тысяч

22.04.2010 16:39 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

На первом в Таджикистане аукционе по продаже «крутых» номеров для автомобилей поставлен своеобразный рекорд: как сообщили в пресс-службе УГАИ МВД республики, номер «0100» был куплен за сорок тысяч сомони или $9100 ($1=4,36 сомони).

Номер «0707» был продан за 6500 сомони, а номера «0202» и «0808» ушли по 3600 сомони каждый.

По информации УГАИ, всего на аукцион было выставлено 144 «крутых» номера, 35 из них нашли своих покупателей. Проданных номеров могло быть больше, если бы аукцион широко рекламировался, однако о его проведении мало кто знал.

Всего было реализовано номеров на сумму более 80 тысяч сомони, при том, что первоначальная цена государственного номерного знака для автомобилей составляет 75 сомони.

Следующий аукцион по продаже «крутых» номеров состоится 22 мая. Источник в УГАИ сообщил, что все вырученные средства на аукционы будут направлены на строительство Рогунской ГЭС.

Между тем, по мнению экспертов, новость о продаже регистрационного автомобильного номера за более чем 9 тысяч долларов в Таджикистане будет воспринята неоднозначно: согласно официальным данным, более половины жителей этой страны живут за чертой бедности, а средняя зарплата в стране равняется 60 долларам. Эксперты утверждают, что в последние годы резко увеличивается разница между богатыми и бедными слоями населения. По их мнению, сейчас только около пяти процентов населения страны можно отнести к состоятельным. Остальные живут либо за чертой бедности, либо у этой черты.

Кроме того, по данным Мониторинга продовольственной безопасности Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН по Таджикистану, «почти половина местного населения в последние три месяца столкнулась с недостатком продовольствия. По словам жителей, 81 процент хозяйств не имеет достаточного запаса на начало весны. А 10 процентов населения и вовсе испытывают недостаток продовольствия».

Эксперты ВПП считают, что ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью напрямую связано с «принудительно-добровольным» характером реализации акций Рогунской ГЭС.






РЕКЛАМА