29 june 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Родственники погибших во время апрельского госпереворота пикетируют посольство Белоруссии

23.04.2010 11:48 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

23 апреля в Бишкеке у здания посольства Белоруссии прошел пикет с требованием вернуть президента Курманбека Бакиева в Кыргызстан.


Пикет у здания посольства Белоруссии в Кыргызстане. Фото ИА «Фергана.Ру»

В пикете участвовали примерно 30 человек - родственники молодых людей, погибших 7 апреля на главной площади киргизской столицы. Они протестовали против того, что Курманбека Бакиева приютил президент Белоруссии Александр Лукашенко и требовали вернуть беглого главу государства на родину.

Пикетчики выразили недовольство тем, что Лукашенко назвал киргизский народ «нищим», а страну «разбитой, где нечего уворовать». По их словам, народ Кыргызстана никогда не был и не будет нищим, и Александру Григорьевичу следует взвешивать свои громкие заявления.


Пикет у здания посольства Белоруссии в Кыргызстане. Фото ИА «Фергана.Ру»

Пикетчиков могло быть гораздо больше, однако к зданию посольства был приглашен только узкий круг людей - во избежание возможных провокаций со стороны сторонников Курманбека Бакиева.

Организаторы пикета – общественное объединение «Мекен шейиттери» («Жертвы отечества»), которое было создано родственниками погибших и располагается в юрте около Дома правительства.


Юрта общественного объединения «Мекен шейиттери» («Жертвы отечества»). Фото ИА «Фергана.Ру»

Пикетчики призывают временные власти страны к справедливому расследованию гибели людей. По словам родственников погибших, власти сейчас всячески пытаются замять трагедию, не проводить экспертизу и расследование – ради спокойствия народа и стабилизации в стране политической обстановки. Но родственники заявляют, что не смогут успокоиться, пока виновные не будут наказаны.


Зашедшие в юрту поминают погибших 7 апреля 2010 года. Фото ИА «Фергана.Ру»

Дополнительное возмущение у собравшихся вызвало то обстоятельство, что, как выяснилось, 22 и 23 апреля посольство Белоруссии «по техническим причинам» работать не будет.






РЕКЛАМА