19 april 2024




Новости Центральной Азии

В Конгрессе США прошли слушания по ситуации в Кыргызстане

23.04.2010 21:37 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

22 апреля в Конгрессе США прошли слушания на тему «Кризис в Кыргызстане: Топливо, Контракты и Революция вдоль афганского транзита». Слушания проходили в комитете Конгресса США по надзору и правительственной реформе и в подкомитете по вопросам национальной безопасности и международных отношений. Главной темой слушаний стала революция в Кыргызстане, ее причины, и критика компромиссной политики США по отношению к режиму К.Бакиева. На слушаниях присутствовали пять экспертов высокого уровня: Юджин Хаски (Eugene Huskey), профессор Stetson University, бывший посол Кыргызстана в США Бактыбек Абдрысаев, преподаватель Utah Valley University, Алекс Кули (Alexander Cooley), профессор Barnard College при Колумбийском университете, Скотт Хортон (Scott Horton), профессор Columbia Law School и редактор Harper’s Weekly, и Сэм Паттен (Sam Patten), представитель «Freedom House», старший менеджер программы Eurasia.

Эксперты во многом сошлись во мнении, что стремление сохранить военную базу «Манас» привело к тому, что США закрывали глаза на многие нарушения репрессивного и коррупционного режима.

The Washington Post пишет, что на прошедших слушаниях выяснилось: появление базы «Манас», арендные выплаты и контракты на обслуживание базы служили частным интересам могущественных элит Кыргызстана.

А.Кули в своем докладе отметил: нет ничего удивительного, что американское военное присутствие в Кыргызстане связывают с желанием США поддерживать репрессивный и коррумпированный режим бывшего президента Бакиева… Москва и русскоязычные СМИ резко критиковали правление Бакиева, тогда как представители американских властей гасили критические интонации, поскольку это могло угрожать военному присутствию в «Манасе». По тем же причинам американские официальные представители избегали встреч с киргизскими оппозиционерами». А.Кули сказал, что необходимо изучить возможности, по которым платежи за «Манас» пойдут на благо всему обществу, а не только избранной группе лиц.

Компромиссная политика США привела к тому, что сегодня присутствие американцев на базе «Манас» находится под большим вопросом. И хотя глава временного правительства Роза Отунбаева и заявляет, что договор о «Манасе» будет продлен, Бактыбек Абдрысаев рассказал на слушаниях, что не все члены временного правительства с этим согласны. Абдрисаев считает, что вопрос базы станет одним из ключевых пунктов президентской кампании, и вывод базы станет главным тезисом многих кандидатов в президенты.

Комитет заслушал подробный доклад С.Хортона, в котором сводились воедино многие данные, которые могут свидетельствовать о коррупционной составляющей в контрактах на поставку топлива на авиабазу «Манас». Судя по представленным данным, вполне возможно, что контракты на поставку топлива существенно обогатили и членов семьи президента Акаева, и членов семьи президента Бакиева. В докладе С.Хортона говорилось о сохранении со времен Акаева совершенно непрозрачных платежных схем, которые позволяли обогащаться представителям правящей семьи, какую бы фамилию она ни носила.

Так, пишет «Вашингтон пост», с 2007 года Минобороны США поставляло на «Манас» топливо через MIA Corp. - фирму, зарегистрированную в Лондоне и Гибралтаре. Информация о владельцах этой фирмы была засекречена. За этот период было выплачено более одного миллиарда долларов, а после продления контракта в июле 2009 года могло быть перечислено еще 400 миллионов.

Голос России сообщает, что конгрессмены по итогам слушаний направили запросы с требованием провести расследование в Министерство обороны США, госдепартамент и ФБР, и ответ должен быть получен не позднее 3 мая.

Правозащитник Петр Залмаев, директор «Евразийской демократической инициативы», сказал «Фергане.Ру», что после этих слушаний может последовать резолюция Конгресса США, в которой будет сказано о возможной роли США в событиях, произошедших в Кыргызстане, и о том, что Америка должна уделять больше внимания развитию демократических институтов в странах Центральной Азии и соблюдать баланс между интересами безопасности и развитием прочных отношений с демократическими партнерами. «Это риторика, но она сможет повлиять на формирование политики США в странах Центральной Азии», - сказал П.Залмаев.

П.Залмаев подтвердил, что расследование по линии Министерства обороны вполне вероятно, особенно в отношении фирм, заключавших контракты с Пентагоном на снабжение американцев горючим, а деньги шли в карманы членов семьи Бакиева.

П.Залмаев сказал, что на слушаниях говорили о прошлом и будущем сотрудничестве США и Киргизии. Ясно, что в отношении прошлого будет проведено расследование. Вопрос юридической легитимности нового правительства на слушаниях не поднимался: Америка признала новое правительство и призвала к поддержке новой власти, заявляя о необходимости проведения честных выборов.

На слушаниях был поднят вопрос и о защите прав человека. Сэм Паттен рассказал о многих нарушениях прав человека при Бакиеве и напомнил, что когда в 2005 году США резко начали критиковать Ислама Каримова за нарушения прав человека, Ташкент тут же велел Вашингтону покинуть военные базы в Узбекистане. С тех пор Америка старается не возражать Ташкенту. «Но когда-нибудь безжалостному режиму Каримова придет конец, и как смогут те, кто придет к власти после него, доверять США, если Америка даже не могла найти возможность возразить тирану, когда он угнетал свой народ?»

Паттен добавил, что намерение временного правительства вести переговоры по базе следует считать позитивным моментом, поскольку предыдущую политику США новая власть «справедливо воспринимает как предательство».






РЕКЛАМА