3 july 2022




Новости Центральной Азии

Афганистан: В Мазари-Шарифе осквернен памятник Алишеру Навои

26.04.2010 10:47 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Барельеф А.Навои
На минувшей неделе в афганском городе Мазари-Шариф был осквернен барельеф великого поэта Востока и основателя узбекского литературного языка Алишера Навои (1441–1501). (Барельеф — это вид скульптуры, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона, как правило, не более чем на половину объема).

Барельеф был установлен в центре города 20 марта, в канун праздника Навруз, по инициативе Национального исламского движения Афганистана - партии «Джанбиш-е-Милли Ислами», лидером которой является узбекский генерал Абдул Рашид Дустум.

Ночью 20 апреля неизвестные откололи кусок носа и оставили царапины на лице барельефа поэта.

Мазари-Шариф является культурным центром узбеков и других тюркоязычных народов, проживающих, в основном, на севере и северо-западной частях Афганистана — в так называемом «афганском Туркестане».

Проживающие в канадском городе Гуэлф (провинция Онтарио) этнические узбеки-выходцы с севера Афганистана выразили свое возмущение этим актом вандализма.

«Наш великий предок Алишер Навои - самый почитаемый нами человек», - заявил президент Федерации тюркских народов Афганистана (ФТНА) Зиё Наджиб Рахмон. - «Он был государственным деятелем и одним из великих классиков восточной поэзии. К сожалению, в Афганистане существуют силы, которые ненавидят узбекскую культуру и все, связанное с тюркскими народами».

ФТНА собирается направить в государственные органы Афганистана письмо с требованием найти и наказать лиц, причастных к акту вандализма.

Напомним, что в 2000 году в Афганистане талибами была взорвана самая высокая скульптура Будды.

Бахтияр Шахназаров, Гуэлф






РЕКЛАМА