21 july 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Стихия на юге унесла жизни 7 человек, десятки пропали без вести

07.05.2010 15:46 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при правительстве Таджикистана сообщает о 7 погибших в результате наводнения и селевых потоков в кулябском регионе на юге страны. Как сообщили в пресс-службе ведомства, еще более сорока человек, в основном дети, считаются пропавшими без вести. Предварительный ущерб от разгула стихии оценивается в сумму более 100 миллионов сомони (более $20 млн).

К внезапному селю привели ливневые дожди. Они вызвали разлив реки Тебалай. Наводнение и селевые потоки разрушили более 200 жилых домов в городе Кулябе, находящемся в двухстах километрах от Душанбе.

В КЧС сообщили, что для спасения людей в Кулябе, находящемся на юге страны, задействованы силы спасателей, Минобороны Таджикистана и воинских частей 201-й российской базы, расквартированных в Кулябе. По словам очевидцев, в настоящее время эвакуацией людей оказавшихся в эпицентре стихии, заняты экипажи 7 российских БТРов.

По данным КЧС, стихия разбушевалась примерно в два часа пополуночи в ночь на пятницу. Грязевые потоки хлынули на улицы города Куляба и близлежащих селений. Многие кварталы остались отрезанными от города, и для спасения ее жителей используется тяжелая техника. По словам очевидцев, потомки воды и грязи настолько сильны, что нет возможности подойти близко к пострадавшим. Сообщается, что сотни жилых домов или смыты или частично разрушены.

Между тем, сообщается, что в приграничных районах Куляба, в частности, Шураабадском, Муминабадском и Восе районах сложилась аналогичная ситуация. Таджикская служба радио «Озоди» («Свобода») сообщает о пяти погибших в Шураабадском районе. Как сообщили местные журналисты, большинство жителей этих районов в ожидании помощи расположились на крышах своих домов. По данным издания, Саидумар Хусайни, депутат парламента от ПИВТ, который находится в районе стихии, попросил российские и американские власти оказать помощь и выделить вертолеты для спасения людей. По его словам, иначе спасти оказавшихся в критической ситуации жителей не представляется возможным.

Между тем, в пресс-службе президента РТ сообщили, что Эмомали Рахмон выразив соболезнование близким погибших в результате стихийного бедствия, поручил руководителям ответственных структур предоставить необходимую помощь пострадавшему населению. По информации пресс-службы, президент подчеркнул, что в целях устранения последствий стихийного бедствия необходимо направить все имеющиеся спасательные и вспомогательные силы. Для эффективной реализации этой цели под руководством заместителя премьер-министра страны Муродали Алимардона сформирована специальная правительственная комиссия.

Представители международных организаций также выехали на место стихии. Они содействуют властям и уже организовали горячее питание для пострадавших жителей Куляба, а также развертывает палаточные городки.






РЕКЛАМА