2 march 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Обнародована «прослушка» телефонных переговоров Усена Сыдыкова – главного организатора антиправительственных акций пробакиевского толка (аудио)

14.05.2010 09:20 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Усен Сыдыков
Усен Сыдыков
Вечером 13 мая в распоряжение «Ферганы.Ру» попала аудиозапись телефонных переговоров сторонников свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, являющихся ключевыми фигурами в событиях, происходящих на юге страны.

Напомним, что накануне, 13 мая, сторонники экс-президента республики захватили здания областных администраций Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей, требуя восстановления в должностях прежнего руководства.

Аудиозапись представляет собой телефонные переговоры бывшего главы президентской администрации Усена Сыдыкова с рядом депутатов распущенного парламента, экс-губернатором Ошской области Мамасадыком Бакировым, который 13 мая организовал захват здания обладминистрации в Оше, а также рядом других функционеров, которые отчитывались перед Сыдыковым о ходе событий на юге и получали подробные инструкции.

Эксперты «Ферганы.Ру», проанализировав содержание аудиозаписи телефонных переговоров, идентифицировали голоса «фигурантов» - Сыдыкова, экс-депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Исхака Масалиева и других персон.

Следует также отметить, что «прослушка» бывших высокопоставленных чиновников и депутатов была организована Государственной Службой национальной безопасности и санкционирована генеральным прокурором Кыргызстана Б.К.Ибраевым. Сообщается, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье «организация массовых беспорядков».

Постановление о прослушке

Запись состоит из 13 частей – телефонных разговоров Усена Сыдыкова с различными людьми, в том числе, и с вышеупомянутыми политиками. Все переговоры велись на киргизском языке. Мы предлагаем нашим читателям краткое содержание бесед на русском языке в переводе редакции.

Запись №1 (скачать)

Говорит Усен Сыдыков и неопознанный депутат распущенного парламента (женщина). Во время разговора женщина докладывает Усену Сыдыкову, что депутаты парламента собираются на заседание; Сыдыков дает указание избрать новым спикером парламента Исхака Масалиева. В разговоре Сыдыков спрашивает, получили ли депутаты деньги, которые он им выслал, женщина отвечает, что да, получили. Напомним, что задержанный 12 мая Исхак Масалиев был позже освобожден под давлением членов его коммунистической партии.

Запись №2 (скачать)

Усену Сыдыкову звонит депутат парламента от партии «Ак-Жол» Айнура Кенжебаева. Она отчитывается перед ним, что депутаты парламента собрались, но кворума пока нет, и решено собраться на заседание парламента в понедельник. Усен Сыдыков еще раз напоминает, что спикером необходимо сделать Исхака Масалиева.

Запись №3 (скачать)

Усен Сыдыков разговаривает с неким Абдуманапом, одним из активистов, который докладывает о ситуации на юге и ожидающемся прибытии 150 спортсменов. Обсуждается ситуация на юге. Усен Сыдыков дает указание неизвестному мужчине позвонить губернатору Джалал-Абадской области Бектуру Асанову (назначенному временным правительством. – прим. ред.) и пообещать ему сохранить должность в том случае, если тот поддержит контрреволюционные силы.

Запись №4 (скачать)

Усен Сыдыков разговаривает с неким Абаем. Обсуждается вопрос о том, кто должен стать губернатором Баткенской области. Усен Сыдыков говорит, что послали некого Айтмамата, который должен стать главой области. Абай говорит, что называется также фамилия Айбалаева, но Усен Сыдыков отвергает его кандидатуру.

Запись №5 (скачать)

Усен Сыдыков звонит Бектуру Асанову (губернатору Джалал-Абадской области). Сыдыков спрашивает, «как там обстановка». Асанов отвечает, что «Усен-ака лучше знает ситуацию, так как сам командует беспорядками на юге». В ответ на это Сыдыков говорит, что находится в Бишкеке.

Асанов рассказывает, что ему ранее звонил «друг Бакыт» (сын Усена Сыдыкова. – прим. ред.) и угрожал, принуждая его перейти на сторону контрреволюционеров, так как весь юг уже захвачен и на следующий день будет захвачена и остальная часть страны.

Бектур Асанов заявляет, что ни в коем случае не намерен переходить на сторону Сыдыкова и будет работать с временным правительством до конца. Асанов говорит, что готов расстрелять любого, кто будет пытаться захватить область, не боится никого и готов умереть за это дело.

Запись №6 (скачать)

Усен Сыдыков звонит экс-губернатору Ошской области Мамасадыку Бакирову, со сторонниками захватившему Ошскую обладминистрацию, и сообщает, что к ним летит министр обороны Исмаил Исаков и глава МЧС Дуйшенкул Чотонов. Усен Сыдыков приказывает захватить в заложники Исакова и Чотонова, на что Мамасадык Бакиров отвечает утвердительно.

Запись №7 (скачать)

Неизвестный звонит Усену Сыдыкову и докладывает о прибытии Исмаила Исакова в Баткен - на территорию войсковой части. Усен Сыдыков говорит о неких переговорах.

Запись №8 (12 мая 2010 года) (скачать)

Усен Сыдыков звонит Исхаку Масалиеву и высказывает недовольство тем, что митинг в Бишкеке перед зданием парламента расходится. Высказывает недовольство некими братьями (вероятно, братьями Бакиева), которые обещали присоединиться к митингу вечером в 17:00 часов 12 мая. Исхак Масалиев сообщает, что Алмаз Атамбаев собрал своих людей и движется пешим маршем по Бишкеку.

Запись №9 (скачать)

Разговор Усена Сыдыкова с неизвестным мужчиной о том, что митинг сторонников Наримана Тюлеева расходится. Сыдыков говорит, что те были вынуждены разойтись после того, как Атамбаев начал собирать своих сторонников, но обещали завтра собраться снова «и захватить». В конце разговора Сыдыков дает указание неизвестному мужчине собрать своих сторонников завтра, 13 мая.

Запись №10 (скачать)

Разговор Усена Сыдыкова с Исхаком Масалиевым. Масалиев сообщает, что сторонники Алмаза Атамбаева собираются громить ресторан «Золотой дракон», принадлежащий Борису Сану, за то, что тот помог Масалиеву выйти из Госслужбы нацбезопасности. Усен Сыдыков предлагает Масалиеву не ночевать дома.

Запись №11 (скачать)

Разговор Усена Сыдыкова и Чынгыза Мамашарипова, который сообщает, что в Оше губернатором посадили Мамасадыка Бакирова. Усен Сыдыков выражает недовольство тем, что Чынгыз упустил инициативу. Сыдыков дает указания собеседнику захватить в заложники Исмаила Исакова, Дуйшенкула Чотонова, пригласить на переговоры и затем тоже захватить Омурбека Текебаева.

Запись №12 (скачать)

Разговор Усена Сыдыкова с неким Абдуманапом. Усен Сыдыков сообщает, что подконтрольные ему люди захватили здание областной администрации Ошской области и города Ош. Предлагает вести переговоры с губернатором Джалал-Абадской области Бектуром Асановым и предложить ему сохранить должность. Также Усен Сыдыков дает указание захватить Баткенскую область, районы Базар-Коргон, Ноокет в Джалал-Абадской области, требуя сделать это, как он выражается, «без осечки».

Запись №13 (скачать)

Разговор Усена Сыдыкова с Исхаком Масалиевым. Усен Сыдыков сообщает, что выезжает на юг, где они захватили областные администрации, и поручает Масалиеву быть наготове с депутатами парламента, на что Масалиев отвечает утвердительно.

* * *

Записи данных телефонных переговоров транслировались по каналам Национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызстана (НТРК) поздно ночью 14 мая. Частично стенограмму переговоров У.Садыкова публикует агентство АКИpress.






РЕКЛАМА