28 november 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Аксакалы от киргизской и узбекской общин Джалал-Абада ведут мирные переговоры

19.05.2010 16:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

По состоянию на 16:00 по Москве в южном киргизском городе Джалал-Абаде ситуация остается стабильной. По данным агентства АКИpress, возле здания Университета Дружбы народов (УДН) наблюдается скопление групп молодежи – представителей как узбекской, так и киргизской общины. Однако источники «Ферганы.Ру» не подтверждают данных обстоятельств.

По нашим данным, к зданию УДН прибыла группа уважаемых аксакалов – членов киргизской общины. Они направились в полуразгромленное здание УДН для того, чтобы провести переговоры с лидерами узбекской общины Джалал-Абада, в частности. с Кадыржаном Батыровым. К месту события пришли также религиозные лидеры – имамы – с обеих сторон, а также аксакалы-узбеки.

По данным источников «Ферганы.Ру», в настоящее время к Джалал-Абаду стягиваются армейские подразделения. Вероятно, что уже сегодня в городе и области будет введен комендантский час или чрезвычайное положение. Местные жители, как представители узбекской, так и киргизской общины, ждут от новых властей республики именно такого решения после сегодняшних столкновений в центре города, в районе Университета Дружбы народов (УДН).

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи Минздрава Кыргызстана, Саматбека Тойматова, на 18.30 в организации здравоохранения Джалал-Абадской области обратилось всего 71 пострадавший, 2 из них скончались от полученных ранений, 2 находятся в реанимации, 8 госпитализированы в Джалал-Абадскую областную больницу, 2 - в Сузакскую территориальную больницу, в том числе, Маматкадырова Кубра, 2005 года рождения с огнестрельным ранением живота. По предварительным данным, примерно 10% пострадавших получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, больше всего пулевых дробовых и огнестрельных ранений. Безопасность раненым и медикам обеспечивают сотрудники милиции.
Национальная принадлежность раненых и погибших пока неизвестна.

Местные СМИ и представители Минздрава республики, вероятно, из-за опасений как-то негативно повлиять на развитие событий, остерегаются называть их национальность.

Пока не подтверждаются сведения, которые ранее сообщал наш корреспондент, о том, что убитые и раненые были среди представителей киргизской общины, когда со стороны УДН был якобы открыт огонь.

По противоречивым данным, поступающим в редакцию «Ферганы.Ру», двое убитых в ходе столкновений граждан являются лицами узбекской национальности. «Один от пули погиб, другого камнем забили», - сообщил нам местный житель, пожелавший остаться анонимным.

По словам другого местного жителя, «в какой-то момент (во время нападения на здание УДН. – прим. ред.) возникла паника, и с узбекской стороны в сторону спецназа полетели камни, а те тоже в ответ начали стрелять, и из-за этого и погибли двое узбеков».

Есть и еще одна версия. Один из погибших, якобы, надышался дыма от дымовой шашки, а потом напился воды, что делать ни в коем случае нельзя. Это привело к летальному исходу.

Фамилии пострадавших и погибших пока неизвестны.

Находящиеся на месте события люди рассказывают, что в здании Университета Дружбы народов не осталось ни одного целого оконного стекла, разгромлены многие помещения и офисы, расположенные в этом здании, а также оргтехника, в частности, в узбекоязычной газете «Дийдор».






РЕКЛАМА