28 november 2022




Новости Центральной Азии

На киргизско-узбекской границе произошел очередной инцидент

28.05.2010 14:14 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

26 мая на Сохском участке узбекско-киргизской границы произошел очередной инцидент. Как сообщает AKIpress со ссылкой на пресс-службу Баткенской областной государственной администрации, 26 мая в 23.00 группа жителей села Хушяр Сохского района Узбекистана избила пассажиров четырех автомобилей марки «Тико» и «Жигули», которые попытались проехать через анклав Сох в киргизское село Согмент. Нападавшие попытались также втянуть в конфликт киргизских пограничников, однако последние предпочли не вмешиваться.

«Водители и пассажиры не являлись жителями села Согмент, граничащим с селом Хушяр, а ездили в гости. Граждане Узбекистана попытались захватить всех в заложники, но пассажиры успели уйти. В Хушяре остались водители с автомашинами, которых освободили только утром следующего дня», - сообщили в пресс-службе.

По информации облгосадминистрации, недовольство жителей села Хушяр вызвал спор по использованию пастбища в селе Согмент, которое до нынешнего года хушярцы использовали для выпаса скота в летнее время. Однако после вступления в силу нового межгосударственного соглашения они лишились такой возможности.

Противостояние жителей сел Согмент и Хушяр продолжилось и назавтра. С каждой стороны на границе двух сел собралась толпа в 300-500 человек. Власти обеих стран предпринимали меры по урегулированию ситуации. Вечером 27 мая после долгих уговоров собравшиеся на границе жители Согмента разошлись.

По их словам, в Хушяре заместитель губернатора Ферганской области долго просил людей разойтись, но те, выражая недовольство, оставались на местах. Они разошлись только после того, как прозвучало несколько предупредительных выстрелов. В Баткенской обладминистрации подтвердили, что со стороны села Хушяр действительно были слышны автоматные очереди.

Отметим, что в последние годы на киргизско-узбекской границе участились конфликты, в том числе — со смертельным исходом. Уровень стабильности на границе отчасти является показателем уровня взаимоотношений между Бишкеком и Ташкентом. А они напряжены — в связи со строительством Кыргызстаном крупных ГЭС на реке Нарын, вода которой используется Узбекистаном для орошения сельскохозяйственных полей в Ферганской долине, и из-за наличия спорных участков границы, процесс делимитации и демаркации которой до сих пор не завершен. Кыргызстан имеет определенные и признанные линии границ только с Казахстаном и Китаем.






РЕКЛАМА