8 december 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан закрыл все погранпосты в Кадамжайском районе. На узбекской границе замечена бронетехника

31.05.2010 14:21 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Кыргызстан закрыл все пограничные посты, расположенные в Кадамжайском районе Баткенской области, где с 26 мая обострилась ситуация.

Как сообщил «Фергане.Ру» собкор Национальной телерадиокорпорации Кыргызстана (НТРК) по Баткенской области Медербек Ниязалиев, находящийся на месте событий, в настоящее время на обеих сторонах границы продолжают оставаться по несколько сотен человек. Среди них много сотрудников различных правоохранительных органов. На узбекской стороне замечена бронетехника — несколько БТР и БМТ, а также около 700 пограничников и 300 десантников.

На месте противостояния, по словам нашего источника, находится и.о. акима Баткенской области. Ожидается приезд председателя Пограничной службы Курманкула Матенова.

Напомним, по сообщениям киргизской стороны, ночью 26 мая группа жителей села Хушяр Сохского района Узбекистана избила пассажиров четырех автомобилей марки «Тико» и «Жигули», которые попытались проехать через анклав Сох в киргизское село Согмент. Нападавшие попытались также втянуть в конфликт киргизских пограничников, однако последние предпочли не вмешиваться. Граждане Узбекистана попытались захватить всех в заложники, но пассажиры успели уйти. В Хушяре остались водители с автомашинами, которых освободили только утром следующего дня.

По данным Баткенской обладминистрации, недовольство жителей села Хушяр вызвано спором по использованию пастбища в селе Согмент, которое до нынешнего года хушярцы использовали для выпаса скота в летнее время. Однако после вступления в силу нового межгосударственного соглашения они лишились такой возможности, чем крайне недовольны.

29 мая жители узбекистанского села Хушяр разрушили автодорогу, ведущую в кыргызстанское село Чарбак, коиторое в результате осталось без водоснабжения: село расположено на территории Узбекистана, дорога к нему и водопроводная система проходят через Хушяр.

В свою очередь, жители Баткенской области перекрыли дорогу в узбекский город Риштан. Кроме того, близ села Жаш-Тилек кыргызстанцы перекрыли камнями дорогу, требуя принять меры по фактам повреждения жителями Узбекистана с 26 по 31 мая десяти автомобилей баткенцев.






РЕКЛАМА