18 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Согдийской области задержан вандал, надругавшийся над телами умерших

10.06.2010 15:50 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В Северном Таджикистане снова зафиксирован случай надругательства над телами умерших и местами их захоронения.

На днях в результате оперативно-следственных мероприятий сотрудниками правоохранительных структур Согдийской области был задержан житель джамоата (сельской управы) Куркат Спитаменского района 39-летний Уткир Хакимов, который подозревается в совершении надругательства над телами покойных.

Как сообщили корреспонденту «Ферганы.Ру» в штабе УВД Согдийской области, в ночь с 12 на 13 мая текущего года в ночное время неизвестные люди разрушили три могилы на кладбище «Калъаи нав», расположенном на улице Гагарина города Худжанда, и вырвали у находившихся в них тел все зубы с золотыми коронками.

По данному факту прокуратурой города Худжанда возбуждено уголовное дело по статье 243, части 2 «а» Уголовного кодекса Таджикистана («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет.

Это уже пятый случай надругательства над телами покойных в Северном Таджикистане, зафиксированный за последние два года. Аналогичные преступления были совершены в мае-июне 2009 года на кладбищах «Очок» и «Ходжадаштак» джамоата Унджи Бободжонгафуровского района, «Мазори озах» и «Масчиди сурх» города Худжанда.

В прошлом году по подозрению в совершении данных преступлений был задержан тот же Уткир Хакимов. Он был осужден, но вскоре выпущен на свободу в рамках амнистии, объявленной президентом Таджикистана в честь года Имоми Аъзама.

По мнению наблюдателей, такие инциденты свидетельствуют о падении уровня морали в обществе. Они также отмечают, что к совершению такого рода преступлений людей подталкивают нищета, массовая безработица, социальное неравенство, жесткие законы рыночной системы.

Тилав Расул-заде






РЕКЛАМА