31 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Сотрудники ГСНБ проводят обыск в офисе телекомпании «Ош-ТВ»

09.07.2010 15:25 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

9 июля в офис частной телекомпании «Ош-ТВ» прибыла вооруженная группа людей, которые представились сотрудниками госслужбы национальной безопасности (ГСНБ).

По информации достоверного источника «Ферганы.Ру», визитеры изъяли часть архива дисков с видеозаписями телепрограмм. После чего в офис был привезен директор телекомпании Х.Худайбердиев, в присутствии которого в настоящее время изымаются документы «Ош-ТВ» и оставшаяся часть архива, а также жесткие диски с компьютеров.

По предположению нашего источника, визит силовиков вызван намерением отыскать и изъять диск с записью выступления лидера узбекской общины Джалал-Абада Кадыржана Батырова, которое транслировалось незадолго до начала беспорядков в Джалал-Абаде, которые произошли 19 мая 2010 года. Впрочем, отмечает источник, еще в мае, сразу после трансляции этой видеозаписи, ее копия была предоставлена силовикам по их требованию.

Напомним, незадолго до событий в эфире телеканалов «Ош-ТВ» и «Мезон-ТВ» были показаны выступления Кадыржана Батырова на митинге этнических узбеков, где были высказаны предложения по поводу пропорциональной представленности этнических узбеков в органах власти в южных областях Кыргызстана, дабы избежать дисбаланса. Телеканалы никак не прокомментировали эти выступления, которые вызвали возмущение этнических киргизов, собравшихся 19 мая на свой митинг на городском ипподроме.

Телекомпания «Ош-ТВ» работает с 1991 года, вещание велось на киргизском, узбекском и русском языках. Когда в Оше начались беспорядки, деятельность телекомпании была приостановлена и возобновилась неделю назад: «Ош-ТВ» по два-три часа в день транслирует новостные программы.






РЕКЛАМА