31 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Сотрудники СНБ изъяли архивы и компьютеры «Ош-ТВ» без описи и без протокола

10.07.2010 00:51 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как мы уже сообщали, 9 июля в офис частной телекомпании «Ош-ТВ», расположенной в южном киргизском городе Оше, прибыла вооруженная группа людей, которые представились сотрудниками Госслужбы национальной безопасности (ГСНБ). Визитеры изъяли часть архива дисков с видеозаписями телепрограмм. После чего в офис телекомпании был доставлен директор «Ош-ТВ» Х.Худайбердиев, в присутствии которого были изъяты документы компании и оставшаяся часть архива, а также жесткие диски с компьютеров.

Директор Халилжан Худайбердиев рассказал «Фергане.Ру», что после двухчасового допроса его отпустили домой. Однако мероприятие спецслужб проводилось с грубыми нарушениями процессуальных норм: ему не было предъявлено никакого обвинения, никакого уголовного дела, в рамках которого мог бы проводиться обыск и изъятие части имущества телекомпании, а также никакого ордера.

«Обыск и изъятие происходили без понятых. не было сделано описи изъятого имущества, не был составлен протокол. У нас изъяли два системных блока и жесткие диски с трех видеомонтажных компьютеров, а также два-три пакета дисков с архивами. Наша работа почти парализована», - рассказал Х.Худайбердиев. Из-за этого в телекомпании лишены возможности производить новостные программы, а способны демонстрировать на оставшемся оборудовании только архивные фильмы и музыкальные заставки развлекательного характера.






РЕКЛАМА