28 november 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Директор узбекского телеканала Оша отстранен от работы, акции «ОшТВ» перешли под контроль местных властей

14.07.2010 13:32 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как стало известно «Фергане.Ру», акции частной телекомпании «Ош-ТВ», расположенной в южном киргизском городе Оше, перешли под контроль лиц, связанных с местной властью, а директор телестанции Халил Худойбердиев, руководивший «ОшТВ» 20 лет, отстранен от руководства.

По данным «Ферганы.Ру», которые пока не нашли своего подтверждения в местных средствах массовой информации, контроль над телекомпанией перешел в руки другого собственника, а произошло это при непосредственном участии руководства города, в частности, мэра Оша Мелисбека Мырзакматова.

Как сообщает узбекоязычная служба Радио «Свобода» «Озодлик», передачи на узбекском языке на «ОшТВ» не выходят в эфир уже с 9 июля, а в последние два дня трансляция на канале вовсе прекратилась.

По словам пресс-секретаря коменданта города Ош Тимура Шаршеналиева, которого цитирует «Озодлик», акции «ОшТВ» проданы «одному из кыргызстанцев». Новым руководителем телекомпании назначен гражданин киргизской национальности Камил Сыдыков.

Напомним, во время ошских погромов 11 июня 2010 года на «ОшТВ» было совершено нападение. После этого нападения мэр города Ош М.Мырзакматов приказал прекратить вещание телестанции. Оно было возобновлено спустя две недели, но уже 9 июля в офис «Ош-ТВ» прибыла вооруженная группа людей, которые представились сотрудниками Госслужбы национальной безопасности (ГСНБ). Визитеры изъяли часть архива дисков с видеозаписями телепрограмм. Мероприятие спецслужб проводилось с грубыми нарушениями процессуальных норм: они не предъявили никакого обвинения, никакого уголовного дела, в рамках которого мог бы проводиться обыск и изъятие части имущества телекомпании, а также никакого ордера.

В настоящее время, как сообщает «Озодлик», бывший директор «ОшТВ» Халил Худойбердиев уехал из города по соображениям безопасности.

Правозащитники и представители неправительственных организаций сообщают о многочисленных нарушениях прав человека в южных регионах Кыргызстан, походящих на этнические чистки и сопровождаемых обысками, задержаниями и избиениями граждан узбекской национальности. С другой стороны, первые лица киргизского государства неофициально обвиняют в разжигании межнациональной розни и провоцировании трагических событий именно многочисленную общину узбеков, проживающих на юге страны.






РЕКЛАМА