5 may 2024




Новости Центральной Азии

IWPR: Реально собранный в Туркмении урожай зерновых в два раза меньше, чем заявленные официальные данные

22.07.2010 16:42 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Институт по освещению войны и мира (IWPR) опубликовал сообщение, в котором подвергаются сомнению заявленные официальным Туркменистаном данные о собранном урожае зерновых. По данным IWPR, туркменские фермеры и эксперты в области национального сельского хозяйства не согласны с оптимистичными заявлениями туркменских властей: они считают, что реальные показатели гораздо ниже официальных.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что количество собранного зерна достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. По сообщению РИАН, в Туркмении было собрано 1.2 миллиона тонн зерна вместо запланированных 1.6 миллиона тонн, но и собранный урожай власти рассматривают как успех. Президент страны заявил, что в 2010 году собрано в полтора раза больше пшеницы, чем в прошлом году.

18 июля в Туркмении широко отметили Галла Байрамы – праздник сбора урожая. СМИ страны связали сельскохозяйственные успехи страны с реформой, которую провел президент страны. Суть реформы заключалась в повышении закупочной цены зерновых, предоставлении крестьянам более выгодных кредитов и улучшении социальной инфраструктуры на селе.

Однако эксперты в области сельского хозяйства утверждают, что реформа незначительно повлияла на эффективность производства зерновых. IWPR утверждает, что фермерские хозяйства, как во времена СССР, не имеют права самостоятельно решать, на каких землях сеять зерно – этот вопрос решают власти. Государство устанавливает квоты для фермеров, а закупочные цены все равно остаются настолько низкими, что выращивание зерновых не представляет для крестьянства никакого финансового интереса.

«Заработать крестьянину при тех договорных обязательствах, которые им навязывает государство, невозможно, - цитирует IWPR одного из хлеборобов. – На деле мы вынуждены продавать весь собранный урожай государству за бесценок, не оставляя себе даже резерва для собственных нужд».

Государство устанавливает для всех регионов Туркменистана одинаковые квоты, независимо от климатических условий, качества почвы и поливных ресурсов. Государство обеспечивает крестьян семенами и удобрениями, но фермер из Балканского велаята (области) на западе страны жалуется, что эти семена часто оказываются низкого качества, например, сырые или не дающие всходов.

Другой фермер из Дашогузского велаята на севере страны уверен, что из-за нехватки воды в этом регионе Туркменистана правительственные показатели практически недостижимы.

Эксперт в области сельского хозяйства полагает, что реальный урожай зерна в этом году составил менее 800 тысяч тонн, почти в два раза меньше официальной цифры. По данным того же эксперта, для обеспечения населения хлебом правительство регулярно завозит зерно из соседнего Казахстана; а казахская мука продается на каждом рынке Туркмении.

Как говорит Ораз-ага, бывший председатель колхоза в южном Ахалском велаяте, «вся информация о том, что страна достигла продовольственной независимости, - всего лишь попытки властей выдать желаемое за действительное». Он утверждает, что сроки окончания сбора урожая власти назначают сами, не давая зерну вызреть. В результате урожай собирается раньше природного срока, а затем гниет в закромах, утверждает бывший председатель колхоза.

Институт по освещению войны и мира - независимая, неправительственная образовательная, благотворительная организация, основанная в Лондоне для поддержки средств массовой информации и развития демократии.






РЕКЛАМА