13 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке и Оше проходят митинги против ввода полицейских ОБСЕ

26.07.2010 11:26 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

26 июля 2010 года в Бишкеке и Оше проходят митинги против ввода полицейских ОБСЕ в Кыргызстан.

На Старой площади в Бишкеке, напротив здания Жогорку Кенеша (парламента) митингует молодежь, передает 24.kg. По сообщению агентства, собравшиеся держат плакаты с надписями «Гражданское движение «Народ Кыргызстана» - против внешних сил», «Полицейские ОБСЕ - это опасность извне», «Мы против косовского сценария».

По словам одного из активистов, Кыргызстан не должен допустить ввода полицейских ОБСЕ, чтобы не повторились трагические события, которые произошли в Грузии, Югославии, Сомали: «Мы не верим заверениям о том, что эти полицейские знакомы с нашим менталитетом. Они даже не смогут отличить киргизов от узбеков. А знание ими русского языка еще ни о чем не говорит», - считает Мавлян Аскарбеков.

Демонстрируя свое нежелание видеть полицейских ОБСЕ в Киргизии, активисты сожгли чучело полицейского ОБСЕ перед зданием Жогорку Кенеша.

Митинг против ввода сил ОБСЕ незначительный: по данным 24.kg, собралось около 60 человек, по данным АКИ-Press, человек 30-40.

Одновременно и в Оше проходит митинг против ввода полицейских сил ОБСЕ. По данным АКИ-Press, возле здания Центра ОБСЕ в Оше собралось около 300 человек, которые требуют не вводить полицейские силы ОБСЕ, а если их требования не будут выполнены, «то они сами их не впустят».

К митингующим вышел глава Центра Хуго Андерсен, который заявил, что не уполномочен решать этот вопрос и созвонится с руководством ОБСЕ в Бишкеке. Митингующие заявили, что не разойдутся, пока этот вопрос не будет решен.

Напомним, что мэр Оша Мелисбек Мырзакматов открыто заявлял, что и жители Оша, и власти города против ввода полицейских сил ОБСЕ, и митингующих в Оше власти, видимо, не намерены разгонять. Сейчас митингующие требуют встречи с и.о. губернатора Ошской области Сооронбаем Жээнбековым.

Решение о вводе полицейских сил ОБСЕ в Кыргызстан было принято Постоянным советом ОБСЕ в Вене. Речь идет о вводе 52 офицеров на 4 месяца, возможно, что при необходимости количество офицеров увеличится еще на 50 человек.






РЕКЛАМА