26 april 2024




Новости Центральной Азии

Еврокомиссия разработала вариант вывода газа из Туркменистана в Европу в обход России

05.08.2010 13:45 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Энергетическое подразделение Еврокомиссии подготовило проект документа, на основе которого должно быть разработано соглашение о строительстве газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном без делимитации шельфа Каспийского моря, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на агентство Bloomberg.

Таким образом, отмечает издание, Евросоюз предпринял еще одну попытку уменьшить энергозависимость от России и использовать туркменский газ для проекта Nabucco, предназначенного для транспортировки газа в Европу из Центральной Азии.

У европейского проекта Nabucco, который является главным конкурентом лоббируемого Россией проекта South Stream (Южный поток), пока нет реальной ресурсной базы. Изначально Nabucco был рассчитан на иранский газ, но в связи с международными санкциями ООН, США и ЕС его поставки в Европу выглядят пока маловероятными. В качестве ресурсной базы могут выступать Ирак (8-10 млрд. кубометров) и Египет (около 1 млрд. кубометров), однако и эти источники не позволят заполнить и окупить Nabucco. Поэтому наиболее реальной ресурсной базой для этого проекта является газ Туркмении и Азербайджана, но договоренностей с Баку и Ашхабадом пока нет.

Более того, если газ из Азербайджана может поступать в Турцию и далее в Nabucco по существующему газопроводу Баку—Тбилиси—Эрзрум, то для подключения к проекту Туркменистана трубы нет. Выходом может стать строительство газопровода протяженностью 1,9 тысячи километров по дну Каспийского моря от Туркмении до Азербайджана мощностью 20-30 млрд. кубометров в год. Этот проект, позволяющий транспортировать энергоносители из Центральной Азии в обход России, с конца 1990-х поддерживают и США, и ЕС.

Долгое время главным препятствием на пути строительства Транскаспийского газопровода являлись крайне напряженные отношения между Азербайджаном и Туркменистаном, которые никак не могут поделить месторождение Кяпаз (в Туркмении известно как Сердар) на Каспии, запасы которого составляют 100-150 млн. тонн нефти. В 2008 году президенты Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов начали переговоры о судьбе месторождения и возможной делимитации своей границы на Каспии, однако пока ни о чем не договорились.

В свою очередь, Москва настроена на противодействие транскаспийскому проекту, реализация которого создаст «Газпрому» конкурента на европейском газовом рынке: по мнению наблюдателей, Россия не даст согласия на прокладку Транскаспия без делимитации границы.

Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан считает, что прокладка трубопровода по дну Каспия невозможна, поскольку в 2007 году в Тегеране на саммите глав прикаспийских государств была принята декларация, в которой говорится о невозможности строительства магистральных трубопроводов без поддержки всех участников этого саммита. Впрочем, как указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин, декларация не является обязывающим документом, а потому Баку и Ашхабад никакими обязательствами не связаны.

Как бы ни сложилась судьба европейской инициативы, Баку и Ашхабад крайне заинтересованы в транскаспийском проекте, отмечает Коммерсантъ. Особенно это касается Туркменистана, который в случае строительства трубы получит прямой выход на рынок Европы. Неудивительно, что директор госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Якшиберды Какаев и заместитель главы МИДа страны Тойли Комеков всю эту неделю проводят переговоры в Нью-Йорке с представителями ООН. Как говорится на сайте президента Туркмении, цель их поездки — создать экспертную группу, которая разработает «предложения по подготовке международного документа о транзите энергоносителей». Похоже, с помощью этого документа Ашхабад рассчитывает преодолеть вето России на строительство транскаспийской трубы, резюмирует Коммерсантъ.






РЕКЛАМА