23 february 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Генпрокуратура впервые сообщила об этническом составе погибших во время «ошских событий», а также арестованных после них

16.08.2010 16:19 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Генеральная прокуратура Кыргызстана прокомментировала заявление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщила 13 августа киргизская служба BBC.

В заявлении ОНН, распространенном в конце июля текущего года, говорилось о том, что после июньских событий на юге Кыргызстана более тысячи человек было арестовано, против некоторых применялись пытки. Также, по словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Наванетхем Пиллэй, пыткам подвергались лица исключительно узбекской национальности, в то время как правоохранительные органы руководствовались чувством межнациональной ненависти.

Спустя месяц Генеральная прокуратура республики опровергла эти сведения и заявила, что «источники предоставили уважаемой организации неверную информацию». Для более четкой аргументации своей позиции прокуратура раскрыла данные, которые ранее нигде не публиковались. Следует отметить, что они до сих пор не опубликованы ни на одном новостном веб-сайте Кыргызстана.

Так, по словам Сумара Насиза, руководителя администрации Генеральной прокуратуры Кыргызстана, на 7 августа общее число арестованных составляет 243 человека; из них 29 – киргизов, 213 узбеков и один человек другой национальности. Без вести пропало 44 человека: 32 киргиза и 12 узбеков.

На данный момент количество официально зарегистрированных погибших составляет 368 человек, из которых 309 опознано: 93 киргиза, 204 узбека и один человек другой национальности. 59 человек остаются неопознанными.

В своем комментарии, который представители государственного надзорного органа дали почему-то только иностранному средству массовой информации, генпрокуратура Киргизии призвала СМИ и международные организации «быть объективными» в распространении информации о событиях на юге, «которая только негативно влияет на ситуацию».

Следует отметить, что официальные киргизские должностные лица все время путаются в данных о количестве погибших и пострадавших во время трагических событий в южных киргизских городах Ош и Джалал-Абад, а также одноименных областях 11-15 июня 2010 года. Так, Азимбек Бекназаров, ныне вице-премьер, курирующий силовые структуры страны, в интервью московской газете «Коммерсантъ» заявлял о том, что жертв – 893 человека. «На сегодняшний день это те, чья смерть официально зарегистрирована. Но многие — и узбеки, и киргизы — хоронили людей без регистрации», подчеркивал Азимбек Бекназаров 12 июля 2010 года.






РЕКЛАМА