29 september 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Побегу 25-ти осужденных предшествовала попытка теракта вблизи российской военной базы

24.08.2010 10:32 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Таджикские спецслужбы пресекли теракт в районе расположения 201-й российской военной базы в Душанбе. Как сообщил «Фергане.ру» источник в МВД Таджикистана, это произошло вечером 22 августа в районе Гипроземгородка, на южной окраине таджикской столицы, где расквартирована российская военная база.

ГКНБ Таджикистана обнародовал фамилии 14 из 25 сбежавших из СИЗО заключенных. Остальные неизвестны?..

Организаторами побега являются двое граждан Таджикистана - Иброхим Насриддинов, отбывавший наказание за убийство и незаконный оборот оружия, и Хикматулло Азизов, который отбывал наказание за создание преступного сообщества, насильственный захват власти, применение насилия в отношении представителя власти, незаконный оборот оружия, незаконное пересечение границы. В числе предполагаемых организаторов также гражданин России Магомед Ахмедов, который отбывал наказание за создание преступного сообщества и незаконное пересечение границы.

Среди других сбежавших заключенных граждане Таджикистана - Фазлиддин Кокулов, Джума Иброхимов, Бахром Орифджонов; России (уроженцы Дагестана) - Мирзомен Абиев, Казбек Джабраилов, Гусейн Сулейманов; Узбекистана - Фуркат Халметов; Афганистана - Махмадали валади Курбонали, 33-летний Мухаммадвали валади Тозагул, Бозорали валади Эгамберды, Махмадзокир валади Махмадхалим.

Источник - «Азия-Плюс»
По словам источника, в результате спецоперации задержан 26-летний житель Восейского района Халим Исоев, у которого при личном обыске изъята граната РГД-5, партия вещества, похожего на тротил, а также пустой корпус от мобильного телефона.

Установлено, что в сумке находилось взрывное устройство самодельного типа, состоящее из электродетонатора, мобильного телефона, с помощью которого детонатор должен был быть приведен в действие, и алюминиевой пудры весом 2,170 кг. «Снаружи устройство было напичкано гвоздями и саморезами и обмотано скотчем», - сообщил источник.

Между тем, по словам очевидцев из числа жителей этого района, операция продолжалось около трех часов и весь микрорайон был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. По их словам, из двух подозреваемых одному удалось скрыться. Только после обследования территории саперами правоохранительные органы разблокировали район.

Напомним, практически параллельно с проведением этой операции (или сразу же по ее завершении) в СИЗО №1 Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) случилось еще одно ЧП – побег 25 осужденных. По уточненным данным, что при побеге осужденные убили 5 офицеров и солдат-охранников.

План «Перехват», введенный в столице республики Душанбе, пока не дал результатов. В настоящее время все силовые структуры страны переведены на усиленный вариант несения службы.

Большая часть беглецов была осуждена в минувшую пятницу Верховным судом Таджикистана. В основном, они обвиняются в попытке государственного переворота, убийствах и причастности к трафику наркотиков и оружия, а также незаконному пересечению государственной границы Республики Таджикистан.

Правоохранительные органы не исключают возможности, что беглецы направляются на восток страны и попытаются пересечь границу с Афганистаном. По неофициальным данным, уже обнаружены машины беглецов в Файзабадском районе, что также расположен к востоку от Душанбе.

Накануне, все каналы таджикского телевидения распространили фотографии 14 из 25 беглецов, среди которых 5 граждан Таджикистана, по 4 граждан России и Афганистана и еще один гражданин Узбекистана.

Таджикские власти назвали данное преступление «транснациональным» и обратились за помощью к коллегам из России и Афганистана. Президент Медведев дал указание ФСБ России оказать помощь таджикским властям в поимке беглецов.






РЕКЛАМА