18 june 2024




Новости Центральной Азии

В Таджикистане создается Движение демократических сил страны

06.09.2010 12:20 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В Таджикистане создают народное Движение демократических сил страны. Об этом «Фергане.Ру» сообщил лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров.

По его словам, накануне в Душанбе состоялось заседание инициативной группы по созданию этого движения. На встрече присутствовали 15 человек из различных регионов страны, в том числе — представители трех политических партий.

«На встрече была избрана инициативная группа в составе семи человек для подготовки проведения учредительного совещания. Мы планируем созвать учредительное собрание в ближайшие три недели. Руководство движения будет состоять из 4-5 человек, представляющих все регионы Таджикистана», - рассказал Зойиров.

Говоря о целях Движения демократических сил Таджикистана, Р.Зойиров отметил, что в настоящее время гражданское общество страны находится в состоянии упадка и практически не влияет на жизнь страны. Политические партии Таджикистана также пассивны, большинство действует в тандеме с правящей партией.

«Движение планирует донести до жителей Таджикистана необходимость возрождения гражданского общества и его участия в решении проблем страны. Учитывая кризисное положение, которое образовалось в Таджикистане, инициаторы Движения считают, что только гражданское общество способно продвигать реформы в политической, экономической и социальной сферах жизни республики», - заявил Зойиров.

Он не стал называть фамилии членов инициативной группы, опасаясь, что до проведения учредительного собрания власти попытаются оказать на них давление.

Напомним, что в Москве функционирует оппозиционное движение «Ватандор», возглавляемое известным опальным журналистом Дододжоном Атовуллаевым. Движение не зарегистрировано в Таджикистане. Эксперты не исключают, что и Движение демократических сил Таджикистана столкнется с проблемой официальной регистрации. Тем более что Рахматулло Зойиров известен в Таджикистане как бескомпромиссный критик президента Эмомали Рахмона. Он не раз подчеркивал «неконституционность» пребывания у власти Э.Рахмона и критиковал методы «семейственности и клановости» в управлении страной.






РЕКЛАМА