19 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкентской области сошел с рельсов товарный состав с углем для Новоангренской ГРЭС

09.09.2010 11:20 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как стало известно «Фергане.Ру», в ночь на 8 сентября в Ташкентской области, возле города Нурабад, в районе Новоангренской ГЭС, с рельсов сошел и перевернулся двигавшийся на скорости около ста километров в час состав с углем, по-видимому, предназначавшимся для этой ГЭС.

Новоангренская ГРЭС
Новоангренская ГРЭС. Фото с веб-сайта Angren.info

По предварительным данным, причиной аварии стал отказ тормозов. Пытаясь преодолеть на скорости поворот, тепловоз с локомотивом удержались на колесах, а состав перевернулся, засыпав углем автомобильную трассу Ташкент-Коканд. Железная дорога, ведущая на ГЭС, пересекает автодорогу у въезда в Нурабад, находящийся в 70 километрах от Ташкента.

По неподтвержденным пока официально данным, с рельсов сошло 48 вагонов с углем, 2 вагона остались на путях вместе с локомотивом. О пострадавших ничего не известно.

До 14-15 часов вчерашнего дня автодорога была перекрыта, а транспорт, направляющийся из Ташкента в Ферганскую долину и обратно, был пущен в объезд, по старой дороге, находящейся ближе к горам, через город Алмалык и близлежащие кишлаки. В настоящее время автотрасса Ташкент-Коканд разблокирована.

Другим следствием крушения стало отключение газа в Ангрене. По словам жителей города, газ подается со стороны Той-Тепы и газопровод проходит рядом с дорогой, поэтому возможно, что во время аварии он был оборван или получил повреждения.

Новоангренская ГРЭС имеет порядка пяти или семи агрегатов и является одной из крупнейших тепловых электростанций в Узбекистане.






РЕКЛАМА