26 september 2021




Новости Центральной Азии

Казахстан: Скончался самый влиятельный теневой политик Владимир Ни

10.09.2010 16:33 msk, Фергана.Ру

Казахстан

9 сентября 2010 года скончался Владимир Ни, самый влиятельный теневой политик в Казахстане. Как сообщает Казахстан сегодня, Владимир Ни был верным соратником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С мая 1990 по декабрь 1990 В.Ни занимал должность управляющего делами аппарата президента (Н.Назарбаева) и кабинета министров РК; 1991-1992 был управляющим делами и первым заместителем руководителя аппарата президента и кабинета министров РК; в 1992-94 годах стал заместителем руководителя аппарата президента и кабинета министров, начальником ХОЗУ (хозяйственного управления). В 1994-1995 годах Владимир Ни занимал должности первого заместителя и исполняющего обязанности управляющего делами президента и правительства, с сентября 1996 по август 1998 года был управляющим делами президента и правительства, начальником ХОЗУ. С августа 1998 года – председатель и генеральный директор АО «ХОЗУ», с июля 2002 года - президент ТОО Корпорация «ХОЗУ».

С июня 1999 года - член, вице-председатель, с февраля 2006 года - председатель совета директоров АО (ТОО) Корпорация «Казахмыс», с декабря 2004 года - член совета директоров компании "Kazakhmys Plс".

О Владимире Ни говорили, что он был личным казначеем и тайным советником Н.Назарбаева, он был в курсе всех дел «шефа», и частных, и финансовых.

Когда в июле 2010 года международная организация по борьбе с коррупцией Global Witness опубликовала доклад «Рисковый бизнес. Кто контролирует Казахмыс ПЛС?», в нем довольно откровенно говорилось о Владимире Ни как об участнике многих коррупционных схем. «Казахмыс», совет директоров которого возглавлял Владимир Ни, по свидетельству Рахата Алиева, является одной из личных финансовых опор президента Назарбаева. Например, в ноябре 2007 года Владимира Ни обвинили в том, что он способствовал заключению сделки по приобретению «Казахмысом» самолета для главы государства. Вообще же компания «Казахмыс» является главным спонсором проназарбаевских общественных организаций и пропагандистских кампаний.

По утверждению экспертов «Глобал Уитнес», по влиятельности Ни не уступал ни премьер-министру, ни зятю президента Тимуру Кулибаеву.

Азаттык сообщает, что Владимир Ни умер в одной из клиник в Швейцарии на 78-ом году жизни. Похороны В.Ни пройдут в начале следующей недели в Алма-Ате.






РЕКЛАМА