16 june 2024




Новости Центральной Азии

Турция: Президент Абдулла Гюль провел встречи с Нурсултаном Назарбаевым и Ильхамом Алиевым

16.09.2010 09:47 msk, Фергана.Ру

Турция

15 сентября президент Турции Абдулла Гюль провел встречи с коллегами из Казахстана и Азербайджана, прибывшими в Стамбул для участия в 10-м саммите тюркоязычных государств.

Как сообщает Интерфакс, в ходе беседы с Нурсултаном Назарбаевым лидеры двух государств обсудили темы повестки предстоящего саммита, а также вопросы многостороннего сотрудничества. В тот же день Н.Назарбаев встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым обсуждал вопросы экономического сотрудничества.

Аналогичные темы были в центре беседы Гюля с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как передает Тренд, во встрече участвовал министр энергетики и минеральных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

В тот же день президент Кыргызстана Роза Отунбаева выступила на киргизско-турецком инвестиционном и торговом форуме, который проходит в Стамбуле в рамках Саммита глав тюркоязычных государств. Она сообщила, что 10 октября в республике пройдут парламентские выборы, а 27 июня этого года в Кыргызстане прошел референдум, на котором была утверждена новая Конституция и парламентская форма правления.

«Похожая форма правления существует в Турции. На всем постсоветском пространстве мы – единственная страна, ставшая парламентской республикой. Это большой вызов для окружающей нас среды, многие страны с сомнением смотрят на путь нашего политического развития, иные называют ее политической катастрофой», - цитирует Отунбаеву AKIpress.

Р.Отунбаева также запланировала двусторонние встречи с А.Гюлем, Н.Назарбаевым и И.Алиевым.

В тот же день в Стамбуле прошло совещание министров иностранных дел Казахстана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана и Туркменистана, на котором обсуждался текст Декларации Саммита. Как рассказал на брифинге во дворце «Чираган» кандидат на должность Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халил Акынджи, в Декларации указаны конкретные мероприятия, в том числе - по созданию в Баку Фонда по охране общего культурного наследия, по созданию Тюркского делового совета, Тюркского музея и библиотеки, Научно-исследовательского фонда, сообщает Казинформ.

По оценкам некоторых экспертов, нынешний юбилейный саммит может иметь историческое значение для процесса интеграции тюркоязычных стран, передают Новые Известия. Во-первых, Ильхам Алиев и премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган начали с подписания соглашения о создании Совета стратегического сотрудничества между своими странами, которые считаются «цементирующей основой» объединения тюркоязычных государств. Во-вторых, уже сегодня планируется учреждение Делового совета тюркоязычных стран (ДСТС) с постоянно функционирующим секретариатом, а также - Совет глав государств, Совет министров иностранных дел, Комитет старших должностных лиц и даже Совет аксакалов, в который войдут пользующиеся в своих государствах уважением и авторитетом люди старшего возраста.

Помимо экономических проблем, в повестке дня - перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, ситуация в Киргизии, борьба с терроризмом, наркотрафиком и прочими угрозами региональной безопасности.

Саммиты глав тюркоязычных стран начали проводиться с 1992 года по инициативе большого сторонника интеграции этих государств, ныне покойного президента Турции Тургута Озала. Президент Узбекистана Ислам Каримов с 1995 года не участвует во встречах руководителей тюркоязычных стран. Не стал исключением и нынешний саммит, несмотря на то, что, по некоторым данным, президент Турции его долго уговаривал приехать в Стамбул.






РЕКЛАМА