23 april 2024




Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал провести международное расследование событий на юге Киргизии

20.09.2010 22:04 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В понедельник, 20 сентября, выступая на саммите ООН «Цели развития тысячелетия», президент Узбекистана Ислам Каримов призвал провести международное расследование трагических событий, произошедших 11-14 июня на юге Киргизии, сообщил агентству РИА Новостипредставитель Министерства иностранных дел Узбекистана.

Напомним, саммит, посвященный Целям развития тысячелетия, проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 20 по 22 сентября. В громком международном мероприятии принимают участие главы более 130 государств и правительств.

«Своевременное проведение объективных независимых международных расследований, исключающих всякую предвзятость и односторонний подход, твердая принципиальная позиция международной общественности могут открыть дорогу к примирению и согласию между киргизами и узбекским меньшинством на юге Киргизии. Любое отступление от этих позиций может привести к повторению трагических событий, возникновению очень опасного источника напряженности на юге Киргизии», - заявил президент Узбекистана во время своего официального выступления в Нью-Йорке.

Глава узбекского государства подчеркнул, что свержение там в апреле этого года «дискредитировавшей себя президентской власти», возникшие в этой связи напряженность и противостояние, а также вакуум легитимной власти в стране, «явились прологом для провоцирования на юге жестоких кровавых событий на межэтнической почве, в результате которых погибли сотни людей и пострадали тысячи мирных граждан».

Узбекистан, подчеркнул президент этой страны, предпринял все усилия, чтобы «не дать разрастись жесточайшему насилию, сохранить на пограничной территории спокойствие, исключить любой взрыв эмоций, страстей и экстремизма, которые могли иметь непредсказуемые последствия».

Президент Узбекистана отметил, что проведение независимого расследования июньских событий на юге Киргизии необходимо для того, чтобы «привлечь к судебной ответственности всех тех, кто является заказчиком, организатором и исполнителем этих кровавых злодеяний».

Напомним, в южном киргизском городе Ош в ночь на 11 июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение нескольких дней Ошская, также Джалал-Абадская область Киргизии практически не контролировались слабым временным правительством, пришедшим к власти в результате свержения президента Курманбека Бакиева и его клана 7 апреля 2010 года. По официальным данным, от погромов, поджогов и мародерства пострадали несколько тысяч человек, от трехсот до девятисот было убито. По предварительным заключениям международных наблюдателей и правозащитников, особенно сильно пострадали члены узбекской общины, постоянно проживающие на территории Кыргызстана.






РЕКЛАМА