2 march 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: ЭРГ распространила исследование, посвященное политике правительства Узбекистана в отношении верующих

28.09.2010 17:30 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

«Экспертная рабочая группа» (Узбекистан) распространила новое аналитическое исследование, посвященное политике правительства Узбекистана в отношении религиозного экстремизма и возможных перспектив развития ситуации.

Кроме подробного анализа, в данном исследовании впервые публикуются уникальные статистические данные и результаты социалогических исследований по уровню религиозности, в частности представленности Ислама в современном узбекском обществе.

Автором исследования является независимый эксперт, политолог, сотрудничающий с Экспертной рабочей группой, Камолиддин Раббимов.

Экспертная Рабочая Группа (ЭРГ) является некоммерческим негосударственным аналитическим объединением независимых экспертов Узбекистана, внимание которого приковано к изучению взаимодействия общественных интересов и права. Основными целями ЭРГ являются проведение мониторинга и исследования тенденций взаимодействия права и общественных интересов; повышение общественного сознания по поводу значения правовых реформ и механизмов их реализации; и содействие становлению местного экспертного сообщества и независимых аналитических структур и способствование свободным дебатам и дискуссиям среди общественности по поводу проводимых реформ.
Камолиддин Раббимов в 1998-2003 гг. был научным сотрудником и аспирантом Академии Государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, работал научным сотрудником Института Стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (2001-2002 гг.), научным сотрудником Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» (2002-2004 гг.). Также он был консультантом американского Международного Республиканского Института США в Ташкенте (2003-2005 гг.) и референтом немецкого фонда Конрада Аденауэра (2003-2007 гг.). С 2007 года К.Раббимов продолжает свои исследования, находясь во Франции.

«Государственную политику [Узбекистана] по снижению уровня религиозности стоит квалифицировать, как «систематическое насилие» над верующими. Сдерживая одной рукой расширение и углубление религиозности населения, власти не очень четко понимают, чего хотят добиться. Имеет ли жесткая государственная политика по сдерживанию религиозности какие-либо стратегические или тактические цели? Демократия – это не цель, а постоянный процесс. Процесс, который больше всего требует убеждать, и только в исключительно сложных ситуациях применять «принуждение». А не наоборот, как это имеет место в Узбекистане», - в частности, говорится в докладе.

Полный текст исследования можно получить на нашем сайте здесь (документ Word, 170kb).






РЕКЛАМА