10 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Приговор журналисту В.Березовскому оставлен без изменений

02.11.2010 09:16 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

29 октября Ташкентский городской суд по уголовным делам оставил без изменений приговор Яккасарайского районного суда, признавшего корреспондента «Парламентской газеты», редактора сайта «Вести.Uz» Владимира Березовского виновным в клевете и оскорблении некоего неустановленного «другого лица».

Весь суд занял не более десяти минут. Во время слушания журналист вновь попросил вызвать сотрудника Узбекского агентства связи и информатизации Эльдара Зуфарова, выступившего в качестве эксперта по факту публикаций на сайте «Вести.Uz» шестнадцати новостей российских информагентств, начальника Центра мониторинга УзАСИ Ш.Тухтаева, трех специалистов в области журналистики, а также собственно потерпевшего – то самое «другое лицо», которое, как следовало из текста обвинительного заключения, якобы было оскорблено и оклеветано.

Все эти ходатайства по требованию представителя прокуратуры г. Ташкента судом были отклонены.

Напомним, что аналогичная картина наблюдалась и в Яккасарайском районном суде. Тогда судье Нодыру Акбарову, который всеми силами уклонялся от объективного расследования, дважды было выражено недоверие, что, впрочем, не повлияло на дальнейшее рассмотрение дела.

В результате квалификация неуловимого «эксперта» Зуфарова так и осталась невыясненной – ни его образование, ни его трудовой стаж, ни его научное звание. В деле не оказалось даже паспортных данных этого так называемого «эксперта». Хотя именно «экспертное заключение», подготовленное Эльдаром Зуфаровым стало единственным доказательством вины журналиста.

Владимир Березовский обратил внимание суда на то, что его второй адвокат, Шокарим Усманов, не успел до конца ознакомиться с материалами дела и не принимал участия в судебных заседаниях. Это грубейшее нарушение права на защиту, и уже только этот факт служит безусловным основанием для отмены приговора. Однако суд проигнорировал это заявление, так же, как он проигнорировал принадлежность сайта «Вести.Uz» Ксении Березовской, что подтверждено ее нотариально заверенным заявлением, а также то обстоятельство, что Владимир Березовский руководил сайтом только с января 2010 года, в то время как новости были опубликованы во второй половине 2009 года. Проигнорировал суд и утверждение о правдивости новостей российских информагентств, фигурирующих в обвинительном заключении, что подтверждается официальными документами из этих СМИ.

Ташгорсуд также отказался установить потерпевшего от преступной деятельности журналиста – то самое неустановленное «другое лицо», хотя имел для этого все полномочия. Таким образом, потерпевшего нет, доказательств преступной деятельности нет, но Березовский все равно признан виновным, что с точки зрения права является полным абсурдом.

Приговор районного суда от 13 октября 2010 вступил в силу. Согласно амнистии «в связи с 19-летием провозглашения независимости Республики Узбекистан» российский журналист освобожден от наказания и на основании статьи 77 Уголовного кодекса Узбекистана считается не судимым. Тем не менее, Березовский намерен обжаловать незаконный и несправедливый приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

Соб. инф.






РЕКЛАМА