16 october 2021




Новости Центральной Азии

Узбекистан: ЭРГ опровергает слухи о тотальной проверке пустующих квартир

17.11.2010 17:05 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Власти Ташкента не проводят акцию по переписи пустующих квартир, не выселяют квартирантов и не конфискуют оказавшееся без хозяев жилье. К такому выводу пришла Экспертная рабочая группа (ЭРГ), проведя собстсвенное расследование.

Напомним, ранее «Фергана.Ру» со ссылкой на Озодлик (узбекскую службу Радио Свобода) сообщала, с 1 октября сотрудники Службы нацбезопасности (СНБ) и МВД проводят перепись квартир и домов, владельцы которых отсутствуют по месту жительства или сдают жилье в аренду без оформления соответствующих договоров, оказавшееся без хозяев жилье конфискуют в пользу государства. Об этом сообщали источники Озодлика в Узбекистане. Радиостанция также напомнила, что с конца октября государственным нотариальным конторам Ташкента запретили удостоверять законность сделок по купле-продаже недвижимости.

ЭРГ, проведя опросы среди своих источников в паспортных столах районных ОВД Ташкента, столичных риэлторских агентствах и жителей, являющихся собственниками более одного ташкентского дома или квартиры, пришла к выводу, что вышеизложенные сообщения не соответствуют действительности.

ЭРГ отмечает, что, согласно статье 191 Гражданского кодекса, махаллинские (квартальные) комитеты уполномочены вести учет бесхозных объектов недвижимости, которые берутся на учет, а по истечении трех лет могут быть переведены на баланс местной исполнительной власти или местного органа самоуправления через соответствующее решение суда.

Информация о том, что с конца октября нотариальным конторам Ташкента запретили удостоверять законность сделок по купле-продаже недвижимости, иными словами - в узбекской столице запретили продавать и покупать жилье, также не подтвердилась.






РЕКЛАМА