29 september 2022




Новости Центральной Азии

Баку: Решение правового статуса Каспийского моря отложено на год

19.11.2010 10:12 msk, Фергана.Ру

Россия

Окончательно договориться о статусе и разграничении Каспия станет возможным на очередном саммите в России, который может состояться в следующем году. Такую надежду выразил президент России Дмитрий Медведев 18 ноября на Третьем саммите глав прикаспийских государств в Баку, передает Би-би-си.

В саммите приняли участие президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России. Главной темой обсуждения стала Конвенция по определению правового статуса Каспия. Лидеры пяти государств заключили рамочное соглашение о безопасности на Каспии и поручили экспертам согласовать ширину национальных прибрежных зон, исходя из 24-25 миль, внешние границы которой станут государственными границами государств, а также подготовить предложения о механизме введения 5-летнего моратория на вылов осетровых рыб в Каспийском море, передает Время новостей. Кроме того, президенты провели ряд двусторонних встреч, на которых, в частности, обсуждалась иранская ядерная программа.

Как отмечает Голос России, в самом широком месте Каспий не достигает 200 морских миль, поэтому исключительная экономическая зона для стран может быть разграничена по принципу срединной линии. Суть данного принципа в том, что чем больше протяженность береговой линии, тем больший сектор моря достанется государству. По Конвенции ООН Россия и Азербайджан имеют право на 20 процентов каждый, Казахстан – на 30, Туркменистан – на 17, Иран – на 13 процентов.

В мае 2003 года Казахстан, Россия и Азербайджан приняли трехстороннее соглашение, разграничившее около 2/3 дна Каспия. На данный момент за Казахстаном фактически закреплено 27 процентов морского дна, за Россией – 19, за Азербайджаном – 18. Между тем Иран продолжает настаивать на равном разделе по 20 процентов, что представляется выгодным для страны, имеющей самую меньшую длину береговой линии. Позиция Ирана становится понятнее, если вспомнить, что ирано-советский раздел Каспия предполагал равноценное море-пользование – 50 на 50.

Первый саммит глав прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в апреле 2002 года по инициативе Туркменистана. Диалог получил свое продолжение в столице Ирана, где в октябре 2007 года состоялся второй саммит, по итогам которого была принята Совместная Декларация.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному документу. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

14 мая 2003 года между Казахстаном, Азербайджаном и Россией было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.






РЕКЛАМА