29 november 2021




Новости Центральной Азии

Религиозные свободы в Казахстане: У Алма-атинских кришнаитов отобрали землю

13.04.2006 18:06 msk, Фирдавсий, собкор ИА "Фергана.Ру"

Сегодня самая большая община кришнаитов в Центральной Азии осталась буквально без крыши над головой. Решением Карасайского районного суда Алматинской области 50 гектаров сельскохозяйственной земли, на которой жили и зарабатывали на жизнь алма-атинские кришнаиты, переданы в ведение районной госадминистрации.

- На этой земле мы занимались сельским хозяйством. Здесь одновременно проживали пятьдесят семьей кришнаитов, - рассказал корреспонденту ИА «Фергана.Ру» пресс-секретарь общины Максим Варфоломеев. – По решению суда с этой земли мы даже ничего не можем вывезти. Это значит, что мы оставляем здесь все, включая наши дома. Решение суда не предусматривает и выдачи каких то компенсаций.

Секта кришнаитов образовалась в Алма-Ате в 1996 году. Община была официально зарегистрирована в министерстве юстиции Казахстана. В 1999 году община купила около 50 гектаров земли в Карасайском районе и члены секты занялись там сельским хозяйством. По иску госадминистрации района суд Карасайского района признал сделку купли-продажи земли незаконной.

Как говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня Обществом кришнаитов, срок подачи иска по законам Казахстана закончился еще три года тому назад. Но, несмотря на это, суд принял решение.

«Это и есть нарушение прав религиозных меньшинств», - говорится в пресс-релизе. По словам членов религиозной общины, конфискация земли со стороны государства может привести к распаду самой большой общины кришнаитов в Центральной Азии.






РЕКЛАМА