18 april 2024




Новости Центральной Азии

Верховный Суд России отказался отменять решение об экстрадиции «ивановских узбеков»

29.11.2006 09:33 msk, Гражданское содействие

Вчера, 28 ноября, Верховный Суд России отказал «ивановским узбекам» в удовлетворении кассационных жалоб на постановления Генеральной прокуратуры РФ об их выдаче в Узбекистан. Таким образом, решения об экстрадиции вступили в силу. Об этом сообщает Комитет "Гражданское содействие".

В судебном заседании адвокат Ирина Соколова акцентировала внимание на том, что Генпрокуратура России при вынесении постановлений о выдаче проигнорировала многочисленные несоответствия в предоставленных узбекской стороной документах, которые позволяют сделать вывод о сфабрикованном характере обвинений, выдвинутых против ее подзащитных.

По ходатайству защиты к делу были приобщены материалы, подтверждающие, что заявители являются лицами, ищущими убежища в РФ, так как ими еще не исчерпано право на обжалование отказа УФМС России по Ивановской области в предоставлении им временного убежища. Принудительное возвращение таких лиц в страну исхода запрещено международными правовыми нормами. Адвокат напомнила, что экстрадиция «мандатных беженцев», признанных таковыми УВКБ ООН, также явится нарушением Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев».

Кроме того, Ирина Соколова предъявила судебной коллегии полученное из Европейского Суда по правам человека подтверждение того, что власти Российской Федерации уведомлены о необходимости воздержаться от экстрадиции ее подзащитных до рассмотрения их жалоб в Страсбурге. В соответствии с Регламентом Европейского Суда, это является предварительной мерой, обеспечивающей возможность последующего рассмотрения дела в случаях, когда есть серьезные основания полагать, что после выдачи заявители могут быть подвергнуты пыткам.

Позиция прокурора В.Ю.Погореловой основывалась на двух основных тезисах: 1. надежность предоставленных узбекской стороной гарантий соблюдения прав требуемых лиц при их уголовном преследовании не вызывает у Генеральной прокуратуры РФ сомнений; 2. длительность и объем экстрадиционной проверки, сами по себе, являются достаточным доказательством ее полноты. Следовательно, как заявила г-жа Погорелова, постановления о выдаче являются законными и основания для их отмены отсутствуют. Прокурор настаивала на необходимости выполнения Россией требований Минской Конвенции, которая не содержит запрета на экстрадицию в страны, где применяются пытки, и не предусматривает отказа в выдаче лиц, преследуемых по политическим мотивам.

Как заявляет Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие», судебная коллегия в составе председательствующего А.П.Шурыгина, судей В.П.Степалина и А.С.Колышницына своим решением продемонстрировала, что высшая судебная инстанция Российской Федерации с легкостью игнорирует обязательства, взятые на себя Россией при ратификации Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев», Конвенции ООН против пыток и других международных соглашений.

Следует отметить, что Конституцией РФ установлено: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (ст.15, ч.4). Таким образом, Основной закон РФ также оказался «не учтен» судебной коллегией.

«Решение Верховного Суда ясно показало, что вопрос о выдаче моих подзащитных, –отнюдь не юридический, - заявила адвокат И.Соколова. – Сожалею, что эти люди оказались заложниками политики России, на территории которой им так не повезло оказаться».

После вступления в силу постановлений Генпрокуратуры о выдаче «ивановских узбеков» с особой остротой встал вопрос, пойдут ли власти Российской Федерации на повторное нарушение решения Европейского Суда о приостановке экстрадиции.

Напомним, что 24 октября текущего года, несмотря на аналогичное предписание Страсбурга, из России был незаконно выслан и передан узбекским властям гражданин Узбекистана Рустам Муминов. Официальные объяснения, представленные Европейскому Суду российской стороной, сводятся к тому, что соответствующее уведомление не успели довести до исполнителей в Москве. Между тем, решение о приостановке экстрадиции «ивановских узбеков» было принято Страсбургом 7 августа 2006 года, а 15 августа информация об этом была размещена на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.






РЕКЛАМА