11 august 2022




Новости Центральной Азии

«Ивановских узбеков» не выпускают из России без разрешения Узбекистана

30.03.2007 16:46 msk, Регнум

«Ивановским узбекам», получившим статус беженцев ООН, готовы дать убежище в Европе. Их ждут, однако они, хотя находятся на свободе, не могут покинуть Россию, так как по соглашению с Узбекистаном Россия не может выпустить их без разрешительного узбекского штампа в паспорте, сообщает Регнум со ссылкой на юриста сети «Миграция и право» межрегионального правозащитного центра «Мемориал», защищающего «ивановских узбеков», Светлану Мартынову.

20 марта истек данный правительству Российской Федерации без дальнейшего продления срок ответа на затребованные Европейским судом объяснения по делу «ивановских узбеков». Копия ответа, которую Страсбургский суд намеревался предоставить в Иваново представителям защиты «ивановских узбеков», ими до сих пор не получена.

«Правительство России должно было дать ответы 6 марта, но запросило и получило отсрочку в связи с отставкой прежнего уполномоченного России в европейском суде, - прокомментировала ситуацию С.Мартынова. - Уполномоченный ушел в отставку ровно на следующий день после истечения поставленного Европейским судом срока предоставления ответа, 7 марта».

Напомним, более полутора лет находившиеся в ивановском следственном изоляторе этнические узбеки были арестованы по требованию Узбекистана. Они считают реальным поводом ареста и требования своей выдачи заявление в защиту соотечественников, опубликованное 13 марта 2004 года на сайте Association for Democracy in Uzbekistan. 5 марта 2007 года двенадцать из тринадцати «ивановских узбеков» вышли на свободу из следственного изолятора (СИЗО), зарегистрировались в Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) по Ивановской области сроком на один месяц и обязались по истечении этого срока покинуть территорию Российской Федерации. Разбирательство по делу «ивановских узбеков» будет продолжено в Страсбургском суде, где их жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке.

«Ивановские узбеки» были задержаны 18 июня 2005 года, после чего помещены в СИЗО-1 г.Иваново. Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Ивановской области отказало им в предоставлении статуса беженца на территории России. Дело получило широкую огласку, и после того, как Генпрокуратура России вынесла постановления о выдаче ивановских узников Узбекистану для уголовного преследования, Европейский суд по правам человека предписал властям Российской Федерации приостановить экстрадицию и обязал правительство России до 6 марта 2007 года дать разъяснения по делу «ивановских узбеков».






РЕКЛАМА