16 june 2024




Новости Центральной Азии

В ряде стран мира прошли митинги, посвященные памяти погибших во время Андижанских событий

12.05.2007 18:02 msk, Фергана.Ру

Как сообщает «Эхо Москвы», в субботу, 12 мая, в Лондоне, Брюсселе, Киеве, Москве и других городах мира прошли митинги, посвященные трагическим событиям в Андижане в мае 2005 года, когда правительственные войска открыли огонь по демонстрантам. В те дни по официальным данным погибло 187 человек, а по оценкам независимых наблюдателей жертв было гораздо больше. Сегодня люди в знак протеста пикетировали посольства Узбекистана и здания миссий ООН и Евросоюза.

В Москве представители узбекской оппозиции и правозащитники пикетировали посольство Узбекистана. Люди, пришедшие на митинг, развернули плакаты с лозунгами «Мы помним Андижан», «Путин, твой друг Каримов - убийца», «Требуем независимого международного расследования андижанских событий». Милиции было немного, у организаторов митинга дважды проверили разрешение на проведение акции, но в целом все прошло спокойно.

По информации корреспондента ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Ирины Ермаковой, в столице Киргизии местные правозащитники, лидеры гражданского общества и беженцы из Узбекистана собрались на митинг-реквием памяти жертв Андижанских событий также возле узбекского посольства. В начале акции собравшиеся почтили память погибших в Андижане 13 мая 2005 года. Один из андижанских беженцев прочитал поминальную молитву.

«Масштаб массового расстрела, в результате которого погибли дети и женщины, характеризует настоящую «бойню». Однако официальный Ташкент до сих пор пытается оправдать свои кровавые действия, называя случившееся «защитой государства от терроризма» и возлагая всю вину и ответственность за многочисленные человеческие жертвы на «боевиков» и «террористов». Мировое сообщество знает о том, что на протяжении десятилетия узбекские власти любого человека, осмелившегося критиковать режим Ислама Каримова, называют террористом и экстремистом», - было заявлено на митинге.

Днем ранее, 11 мая 2007 года, независимые правозащитники Узбекистана – члены «Правозащитного Альянса Узбекистана» и общественного движения «Бирдамлик» - адресовали Евросоюзу открытое письмо, в котором призвали ЕС добиться независимого расследования трагических событий в Андижане и распространить на всех чиновников целевые санкции, принятые в отношении двенадцати человек. Отмечая, что 14 мая в Брюсселе состоится заседание министров иностранных дел ЕС, на котором будет рассмотрена возможность снятия санкций в отношении Узбекистана, принятых после массового расстрела в Андижане в мае 2005 года, правозащитники просят ЕС принять во внимание тот факт, что свидетелей этих массовых убийств узбекские власти жестоко преследуют и пытаются физически уничтожить. В качестве примеров в письме упомянуты арест Саиджахона Зайнабидинова, исчезновение одной из свидетельниц Махбубы Закировой, лишение свободы Гульбахор Тураевой.






РЕКЛАМА