26 september 2021




Новости Центральной Азии

Киргизия: Феликс Кулов предлагает вступить в союз с Россией на условиях конфедерации

31.05.2007 09:46 msk, АКИpress

Лидер Объединенного оппозиционного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов не исключает возможности политического союза Киргизии с Россией. Об этом, как сообщает АКИpress, он рассказал в интервью киргизскому телеканалу НБТ 30 мая 2007 года.

В субботу, 2 июня, в Бишкеке пройдет Второе Народное собрание граждан Кыргызстана (Курултай). Феликс Кулов заявил, что инициативная группа Объединенного фронта внесла на обсуждение Курултая вопрос по созданию межгосударственного союза Кыргызской Республики и Российской Федерации на принципах конфедерации при условии сохранения государственности и национального суверенитета.

«Граждане Кыргызстана, проживающие и работающие в России, укрепляя экономику России, помогают своим землякам здесь, - сказал бывший премьер-министр правительства Киргизии. - Таким образом, не на словах, а на деле люди проголосовали «ногами» за союз с Россией. Осталось это каким-то образом оформить – вот, что предлагает на Народное собрание инициативная группа».

Такой союз, по словам Кулова, будет невыгоден, прежде всего, тому, кто находится «у кормушки и ворует у государства». По его мнению, союз с Россией предполагает «какие-то формы контроля с единым бюджетом, единой таможенной политикой, единым экономическим пространством и, возможно, единой валютой». «Будет, может быть, и единый парламент», - сказал Кулов.

Для того, чтобы реализовать указанную инициативу, оппозиционеры с целью созыва Всенародного референдума для голосования по данному вопросу намерены начать сбор 300 тысяч подписей.

За комментариями по поводу данного заявления Феликса Кулова «Бишкекский пресс-клуб» обратился к Эмилю Алиеву, заместителю председателя партии «Ар-Намыс». По мнению Э.Алиева, такой союз выгоден Кыргызстану во всех отношениях, и чем скорее он будет создан, тем будет лучше для республики. В первую очередь, как сказал Алиев, страна избавится от коррупции, в которой она сейчас погрязла, но на этом положительные моменты вступления страны в данный союз не заканчиваются.

«Он принесет такие плюсы, как, например: открытый таможенный союз между Россией и Кыргызстаном, таможенные облегчения, возможную единую расчетную валюту и, конечно же, возможность экономического роста, в первую очередь, для Кыргызстана», - сказал Алиев.






РЕКЛАМА