19 april 2024




Новости Центральной Азии

Киргизия: В Бишкеке начался саммит глав государств-членов ШОС

16.08.2007 08:58 msk, Ирина Ермакова

Фергана.Ру В четверг, 16 августа, в 9.30 утра по бишкекскому времени (7.30 мск) в Бишкеке в государственной резиденции Алаарча началось заседание глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а именно - Китая, России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Кроме членов ШОС на саммит в качестве наблюдателей приехали президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и руководитель Монголии Намбарын Энхбаяр. Индия и Пакистан представлены министрами. В качестве почетных гостей саммита присутствуют президенты Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов и Афганистана Хамид Карзай, а также заместитель генерального секретаря ООН Линн Паско.

Заседание началось со встречи в узком кругу лидеров стран-членов ШОС, а затем продолжилось в расширенном составе.

Планируется, что сегодня будут подписаны десять важных документов, восемь из которых будут закреплены подписями глав государств-членов организации. Основной документ - «Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», кроме того будут подписаны Бишкекская декларация и соглашение о сотрудничестве Межбанковского объединения ШОС и Делового совета ШОС. Вечером планируется посещение государственной филармонии, где гостям будет дан традиционный концерт, после чего состоится ряд двухсторонних переговоров. Затем главы государств улетят в Челябинскую область России, где пройдет завершающая акция совместных антитеррористических учений «Мирная Миссия-2007».

Общее количество членов делегаций, прибывших на саммит, составляет более 1200 человек. Мероприятие освещают 800 аккредитованных в киргизском МИДе журналистов, 170 из которых сегодня будут находиться в государственной резиденции, где проходит непосредственно встреча высоких гостей.

Седьмой саммит ШОС, начавшийся сегодня в Бишкеке, по мнению наблюдателей, имеет большое значение, учитывая обострение отношений между США и Ираном, который наделен статусом наблюдателя в ШОС. Кроме того, отдельного рассмотрения заслуживает прибытие главы Афганистана на саммит организации, «холодной» к США, оказывающим сильное влияние на Хамида Карзая. Появились даже слухи о создании «азиатского НАТО», однако накануне саммита заместитель генерального секретаря ООН Линн Паско заявил, что не считает ШОС организацией, противостоящей НАТО, и что ООН заинтересована в сотрудничестве с ШОС как с сильной региональной организацией. Было отмечено, что ШОС изначально создавалась как организация по обеспечению, прежде всего, безопасности, и потому крен в сторону милитаризации организации неудивителен.

Планируется, что следующий саммит ШОС будет проведен в России, в городе Екатеринбурге, поэтому президент России Владимир Путин привез с собой губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Соответствующее решение будет принято сегодня.






РЕКЛАМА