19 april 2024




Новости Центральной Азии

Учения ШОС: «Мирная миссия-2007» подавит вооруженный мятеж в государстве «А»

17.08.2007 10:34 msk, Регнум

Сегодня, 17 августа, проходит решающая и заключительная фаза учений «Мирная миссия-2007». За проведением учений будут наблюдать президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Киргизии Курманбек Бакиев, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов, сообщает Регнум.

«Штабы и войска обозначения полностью готовы к активной фазе учения стран ШОС «Мирная миссия-2007», которая пройдет в пятницу в присутствии глав государств, - заявил на пресс-конференции 16 августа руководитель учения с российской стороны генерал-полковник Владимир Молтенской. - Это было достигнуто в ходе нескольких этапов военных консультаций, а также практических тренировок на полигоне, которые проходили в период с 9 по 15 августа».

«Все тренировки прошли успешно, никаких серьезных происшествий допущено не было», - подчеркнул генерал-полковник.

По замыслу учений, причиной возникшего конфликта является политическая, военная и религиозная экспансия международных террористических организаций на территорию государства «А». Террористы хотят дестабилизировать обстановку проведением террористической кампании в юго-восточных приграничных районах государства «А», а также спровоцировать власти на неадекватное применение силы и втягивание населения в вооруженное противостояние правоохранительным органам. После этого они планируют осуществить переброску своих вооруженных формирований с территории государства «N» и захватить отдельные населенные пункты, после чего подготовить и при поддержке сил внутренней оппозиции и этнических групп населения провести вооруженный мятеж, захватив часть территории государства «А» на юго-востоке страны и установить над ней контроль.

Незаконные вооруженные формирования вооружены стрелковым оружием, минометами, безоткатными орудиями и крупнокалиберными пулеметами, установленными на автомобилях. На вооружении отдельных формирований, формируемых на территории государства «N», имеется легкобронированная техника. Общая численность террористов, действующих на территории государства «А» к началу июля, достигала 7000 человек. На территории государства «N» к середине августа в «лагерях подготовки террористов» завершится подготовка «боевиков» общей численностью до 3000 человек. С аэродромов, расположенных на территории государства «N», для поддержки НВФ применяются легкомоторные самолеты и вертолеты, общая численность которых составляет до 30 единиц. Сложившаяся обстановка создает угрозу безопасности местного населения в юго-восточных районах государства «А», миру и стабильности в регионе.

Напомним, антитеррористические учения стран ШОС «Мирная миссия - 2007» проходят в Челябинской области (полигон Чебаркуль) с 9 по 17 августа. От российских ВВС к нему привлекаются шесть военно-транспортных самолетов Ил-76 из состава 61-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (военно-транспортная авиация), двенадцать вертолетов Ми-8 и двенадцать вертолетов Ми-24 из состава 5-й армии ВВС и ПВО (Екатеринбург), а также восемь штурмовиков Су- 25 из 4-й армии ВВС и ПВО (Ростов-на-Дону). От ВВС Китая в учении будут задействованы шесть самолетов Ил-76, восемь штурмовиков, парашютно-десантная рота, которая входит в состав Военно-воздушных сил, двадцать четыре вертолета (еще восемь - в резерве). Местом базирования китайской авиационной группировки определен аэродром Шагол. На этом же аэродроме базируются шесть российских Ил-76, остальная российская авиация базируется на аэродроме Упрун. Общая численность участников «Мирной миссии-2007» составляет 6,5 тысяч человек.






РЕКЛАМА