16 june 2024




Новости Центральной Азии

Киргизия: Омбудсмен Турсунбай Бакир уулу еще раз обвинил Ташкент в убийстве А.Саипова

05.11.2007 17:31 msk, Фергана.Ру

Как сообщает киргизское информагентство ИА «24.kg», сегодня на пресс-конференции в Бишкеке омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу еще раз заявил, что «в смерти журналиста Алишера Саипова замешан Ташкент».

«Во-первых, Алишер Саипов не нес угрозы Кыргызстану, он в основном писал о проблемах в Узбекистане», - заявил Турсунбай Бакир уулу. – «Во-вторых, у нас убивают только бизнесменов и депутатов, а Алишер Саипов не был ни бизнесменом, ни депутатом. В-третьих, МВД и ГКНБ подтвердили правильность этой логики: они вскрыли компьютеры, начали расследовать, с кем связан журналист, и на весь мир заявили, что у него обнаружены письма, данные, книги, листовки «Хизб ут-Тахрира», Исламского движения Узбекистана. То есть уже видно, куда ведет след. Кыргызстан к этому убийству никакого отношения не имеет», - подчеркнул Турсунбай Бакир уулу.

Напомним, сразу вскоре после убийства А.Саипова Омбудсмен Киргизии заявил, что к преступлению могли быть причастны узбекские спецслужбы. В своем интервью Узбекской службе Би-би-си киргизский уполномоченный по правам человека сослался на данные спецслужб Кыргызстана.

Убитый 26-летний журналист Алишер Саипов в 2006-2007 годах был официальным представителем ИА «Фергана.Ру» по югу Кыргызстана, руководителем пресс-бюро ИА «Фергана.Ру» в Оше. Он имел киргизское гражданство, но по национальности был узбеком. В среду, 24 октября, он был застрелен неизвестными преступниками на улице практически в центре Оша.

Алишер Саипов оставался одним из немногих журналистов в регионе, готовых освещать тему нарушений прав человека в Узбекистане, несмотря на преследования узбекских властей.

Официальные газеты Узбекистана называли Алишера Саипова «предателем узбекского народа». Доступ ко многим независимым от властей интернет-ресурсам в Узбекистане блокирован, но печатные экземпляры его газеты «Политика» нелегально попадали в страну.

Убийство Алишера Саипова вызвало резкое осуждение со стороны международных организаций (ЕС, ООН) и правозащитных организаций.






РЕКЛАМА