18 april 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Индия намерена разместить на аэродроме Айни истребители МиГ-29

13.02.2008 09:01 msk, Фергана.Ру

Как стало известно российскому изданию «Военно-промышленный курьер», основной целью визита в Таджикистан министра обороны Индии А.К.Антони, состоявшегося в середине января, была проверка хода развертывания вблизи Душанбе на аэродроме Айни единственной для Индии зарубежной военной базы. Индия удлиняет взлетно-посадочную полосу и расширяет ангары для размещения на базе истребителей индийских ВВС МиГ-29.

Как сообщают индийские источники АРМС-ТАСС, на встрече А.К.Антони с министром обороны Таджикистана генерал-полковником Шерали Хайруллоевым был затронута тема оказания определенного давления на Душанбе для дальнейшего решения вопроса об индийской военной базе. Российская сторона полагает, что будущее этой базы может оказаться под угрозой.

Индийский министр обороны отказался комментировать эту проблему и результаты своего визита в Таджикистан.

По мнению американских аналитиков, авиабаза в Таджикистане имеет довольно большое стратегическое значение, поскольку при необходимости даст возможность Индии «наносить удары по Пакистану со стороны тыла».

Ранее официальный представитель Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев заявлял, что участие индийской стороны в реконструкции военного аэродрома Айни под Душанбе не означает создания там военной авиабазы Индии. При этом Махмадалиев ссылался на «неоднократные заявления» президента Эмомали Рахмона о том, что в Таджикистане «не было, нет и не будет никогда никаких иностранных военных баз, кроме уже существующей российской». Реконструкция аэродрома Айни, который не ремонтировался более двадцати лет, проводится в рамках таджикско-индийского военно-технического сотрудничества.






РЕКЛАМА