29 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: «Народный суд» назначил своих виновных в Аксыйских событиях

17.03.2008 13:46 msk, Фергана.Ру

Сегодня в селе Каражыгач Аксыйского района Джалалабадской области Кыргызстана проходит заседание альтернативного «народного суда» над обвиняемыми по Аксыйским событиям 2002 года.

Тогда в местечке Боспиек Аксыйского района милицией были расстреляны 6 демонстрантов, вышедших на митинг в защиту своего депутата Азимбека Бекназарова.

Родственники погибших и пострадавших в 2002 году дали согласие на инициирование альтернативного процесса после того, как за шесть прошедших лет не дождались адекватного, по их мнению, наказания виновных.

Сегодняшний альтернативный суд состоял из 16 судей, избранных «революционным комитетом» под предводительством бывшего генерального прокурора страны Азимбека Бекназарова. Обвиняемыми по делу проходят сорок два человека, включая действующего главу государства К.Бакиева, экс-президента А.Акаева и ряд чиновников и силовиков того периода.

Никто из обвиняемых, кроме бывшего губернатора Джалалабадской области того периода Султана Урманаева, на заседание не явился.

Как сообщают наши корреспонденты из Джалалабадской области, «судебная коллегия» народного суда вынесла решение, что в Аксыйских событиях и гибели шести граждан виновны следующие лица: действующий глава государства Курманбек Бакиев, экс-президент Аскара Акаев, экс-руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов, экс-генеральный прокурор Чубак Абышкаев, экс-глава МВД Кыргыстана Темирбек Акматалиев, а также некоторые другие.

Экс-губернатор Джалалабадской области Султан Урманаев - единственный из обвиняемых пришедший на заседание народного суда - был оправдан. А вот официальный суд ранее признал именно Султана Урманаева виновным и приговорил к трехлетнему условному сроку лишения свободы.






РЕКЛАМА