2 march 2024




Новости Центральной Азии

Россия: ФМС подробно разъяснила, как можно получить политическое убежище

19.03.2008 10:04 msk, Фергана.Ру

В среду, 19 марта, Российская газета опубликовала приказ Федеральной миграционной службы (ФМС) «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации по предоставлению политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства».

В приказе, подписанном директором ФМС России Константином Ромодановским, в мельчайших деталях разъясняется, как людям, вынужденным бежать из родных мест, обрести защиту и кров в России.

Для обращения с ходатайством на получение политического убежища достаточно предъявить паспорт и две фотографии. Если у соискателя нет гражданства, подойдет любой документ, удостоверяющий личность, или разрешение на временное пребывание в России. В случае если по уважительным причинам человек пришел просить о защите, не имея документов, будет достаточно показаний свидетеля. Если соискатель не владеет русским языком, ему предоставят переводчика.

Если желающий получить политическое убежище не нарушал законов России, не преследуется российским судом, предоставляет правдивые сведения, не пытается при помощи переезда просто поправить свое благосостояние и не имеет гражданства в стране, где мог бы проживать без проблем, то, согласно новому регламенту, у него есть немалые шансы оказаться под защитой российского правительства. Конечно, при условии, что в той стране, где он проживает, ему угрожает реальная опасность, нарушаются его демократические права и свободы.

Из ФМС одобренное ходатайство направится в МИД России, МВД России и ФСБ России, где оно также должно получить положительное заключение. Регламент гарантирует, что в каждой из инстанций документы не пролежат дольше месяца и, если все пройдет гладко, попадут в Комиссию при президенте по вопросам гражданства, а затем, наконец, к главе государства.

- Если в получении политического убежища будет отказано, человек может остаться в стране на положении беженца. Так оно и происходит чаще всего, - рассказывает руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. - Если уж быть совсем откровенными, Россия пока ни разу не предоставляла политического убежища. Почему, сказать трудно, мы не имеем права разглашать какую бы то ни было информацию о соискателях.

Регламент ФМС прописывает процесс получения политического убежища до мельчайших подробностей, в нем указано даже, какие стулья и стойки должны обеспечивать удобство для соискателей, как должны быть оформлены стены приемной.

Между тем, как «Фергана.Ру» ранее сообщала со ссылкой на Комитет «Гражданское содействие», из России неоднократно, в частности, в Узбекистан экстрадировались беженцы, в том числе и уже получившие российское гражданство. При этом, по данным правозищитников, российскими властями игнорировались даже решения Европейского Суда по правам человека.






РЕКЛАМА