23 october 2021




Новости Центральной Азии

Таджикистан: По неподтвержденным данным, убит влиятельный банкир Х.Садуллаев

09.05.2008 00:03 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Как ранее сообщало ташкентское веб-издание Uzmetronom, 2 мая при до конца не выясненных обстоятельствах сын президента Таджикистана Рустам, выстрелив из пистолета, ранил своего дядю и хозяина «Ориенбанка» Хасана Садуллаева.

Самого авторитетного банкира Таджикистана в срочном порядке отправили на лечение за границу, в Германию. Как сообщают источники ИА «Фергана.Ру» в ФРГ, ранение оказалось смертельным, и 8 мая Хасан Садуллаев скончался в одной из немецких клиник. Однако эта информация пока не подтверждена и не опровергнута официально. Хранят молчание и таджикские СМИ.

По данным Uzmetronom’а, президент Таджикистана лично приказал засекретить всю информацию о домашнем инциденте с применением огнестрельного оружия.

Хасан Садуллаев считается соратником президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он назван «лучшим банкиром Таджикистана 2007 года». За крупные успехи на финансовом рынке страны он получил высокую государственную награду из рук главы государства.

По данным веб-издания «Оазис», глава самого крупного в Таджикистане банка и брат жены (шурин) президента Хасан Садуллаев до последнего времени считался также явным фаворитом в списке преемников Рахмона. Учитывая тот факт, что российская компания «Русал» для реализации своих проектов в Таджикистане (строительства Рогунской ГЭС, алюминиевого завода на юге страны и реконструкции существующего алюминиевого завода в городе Турсунзаде) выбрала именно «Ориенбанк», свидетельствует, по мнению издания, о том, что его председатель имеет очень сильные позиции во властных структурах. По неофициальной информации, более 80% фьючерских сделок по поставкам хлопка-волокна за рубеж контролировались компаниями Хасана Садуллаева, сообщает «Оазис».






РЕКЛАМА