17 may 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Правозащитники требуют независимого расследования событий в Андижане

14.05.2008 17:00 msk, Фергана.Ру

Россия

Вслед за международной правозащитной организацией Human Rights Watch третью годовщину трагических событий в Андижане, во время которых погибли сотни участников оппозиционного митинга, отметило российское правозащитное общество «Мемориал». 13 мая его сотрудники напомнили о необходимости независимого международного расследования и наказания виновных, сообщает Gzt.ru.

Руководитель центрально-азиатской программы «Мемориала» Виталий Пономарев заявил, что до сих пор многое в описании тех событий остается неясным. Он подчеркнул, что в официальной версии правительства Узбекистана (вооруженный мятеж международных террористических организаций) существует много неточностей. Согласно официальным данным властей, 13-14 мая 2005 года в Андижане погибли 187 человек. Однако в списке жертв, прикрепленном к уголовному делу по факту мятежа, фигурировали люди, которые через несколько месяцев после трагедии обращались за статусом беженцев в других странах.

По мнению Human Rights Watch, только давление извне способно заставить режим президента Узбекистана Ислама Каримова допустить в регион независимых наблюдателей. Сейчас, отмечает Пономарев, в Андижане практически нельзя найти журналистов и правозащитников.

Представитель «Мемориала» не склонен переоценивать эффективность применения санкций. По его мнению, это чисто символические жесты. Они сохраняются как элемент морального осуждения и являются поддержкой для населения внутри страны».

Кроме того, большую обеспокоенность вызывает у правозащитника нарушения несколькими государствами, в том числе Россией, принятой в 1951 году Конвенции о статусе беженца: эти страны продолжают насильно возвращать беженцев в Узбекистан. По словам Пономарева, большинство выдач происходит не в порядке экстрадиции, а как административная депортация за нарушения условий пребывания в стране. Такому положению дел, по мнению правозащитников, способствует подписанная в 1992 году Минская конвенция, в которой регламентируется процесс сотрудничества генпрокуратур СНГ и нет ни слова о пытках или других ограничениях, отменяющих действие конвенции. «Есть опасность, что вопрос беженцев превратится в предмет торга: хочу - руководствуюсь одним документом, хочу - другим», - сказал Пономарев.






РЕКЛАМА