19 april 2024




Новости Центральной Азии

Россия: ФМС хочет привлечь переселенцев на Дальний Восток двойными субсидиями

15.05.2008 12:09 msk, Фергана.Ру

Россия

Федеральная миграционная служба России предложила дополнительно стимулировать соотечественников за рубежом, переселяющихся на российский Дальний Восток, и вдвое увеличить для них размеры субсидий, сообщают Новости Владивостока со ссылкой на начальника управления по делам соотечественников ФМС Евгения Маняткина.

По его словам, речь идет об участниках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников за рубежом, реализация которой началась в 2007 году.

Как сообщают российские СМИ, по данным ФМС, ряд регионов России уже исчерпал годовые квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Квоты полностью исчерпаны в Приморье, Мурманской области, Якутии, Забайкалье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Однако рабочие руки в этих регионах все равно требуются, и отсутствие квот сведет на нет усилия по борьбе с нелегальной миграцией.

Напомним, на 2008 год российское правительство установило квоту на прием иностранной рабочей силы для всей страны в два миллиона человек и предусмотрело резерв в тридцать процентов от этой цифры. Снижение количества квот связано с тем, что в 2007 году за разрешениями на работу в ФМС обратилось около двух миллионов трехсот тысяч человек при действовавшей тогда квоте в шесть миллионов. Однако эксперты предупреждали, что теневой сектор рынка миграции еще совсем не изучен и делать такие расчеты опрометчиво.

Представители бизнес-сообщества, наиболее заинтересованные в труде мигрантов, уже в конце прошлого года выступали с довольно резкой критикой урезания квот почти в три раза. Они отмечают, что в первую очередь это ударит по малому бизнесу, так как владельцы небольших фирм не смогут доказать, что нуждаются в труде мигрантов, в отличие от хозяев больших супермаркетов или крупных строительных компаний. Ведущий эксперт общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владлен Максимов прямо назвал новые квоты «ударом по малому бизнесу».

В соответствии с уже утвержденной программой, соотечественникам, переселяющимся на стратегически важные для России приграничные территории, должно выплачиваться единовременное пособие в размере шестидесяти тысяч рублей, а членам их семей — в размере двадцати тысяч рублей.

«Мы же предлагаем увеличить субсидии, которые будет получать один переселенец, до ста двадцати тысяч рублей, и до шестидесяти тысяч — пособие членам семей», — сказал Маняткин.

Кроме того, ФМС предлагает установить шестимесячный срок на получение переселенцем пособия на оплату жилья. Сейчас программа предусматривает выплату пособий до тех пор, пока переселенец не устроится на работу и — в случае необходимости — не получит гражданство России, но не более шести месяцев.

«Это касается всего Дальнего Востока и Забайкалья», — отметил Маняткин. По его словам, необходимо как-то решать проблему «перераспределения» и «упорядочения» миграционных потоков.

Дело в том, пояснил Маняткин, что, к примеру, мигранты из Центральной Азии и Закавказья активнее всего переселяются именно на запад России. «И пока нам не удается переломить этот «западный тренд» и переориентировать потоки на Восток», — сказал представитель ФМС.

По данным ведомства, за время реализации госпрограммы только пятнадцать человек переселились на российский Дальний Восток — в Приморский и Хабаровский края, Амурскую область. Всего за это время в Россию переселились более 2,2 тысячи соотечественников.

Программа была утверждена указом президента России в июне 2006 года, ее практическая реализация началась с сентября прошлого года. В ФМС отмечают, что госпрограмма решает вопросы гражданства самого переезжающего, легализации его семьи, подключения к социальному пакету, а самое главное — устройства на работу.

В соответствии с программой, соотечественники, не имеющие российского гражданства, могут получить его в течение шестидесяти дней после прибытия в Россию. На получение временного проживания отводится семь дней.

Федеральный бюджет оплачивает приезд в Россию участника программы и членов его семьи самолетом эконом-класса, в купейном вагоне поезда или каюте второго класса.

В большинстве регионов существует выплата подъемных. Кроме того, в федеральном бюджете предусмотрены средства на обеспечение социального пакета для соотечественников, в который входят определенные затраты на образование и медицинское обслуживание.

Время, которое уходит у переселенца с момента начала оформления документов до переезда в Россию, составляет от одного до трех-четырех месяцев, сообщил Маняткин.






РЕКЛАМА