18 april 2024




Новости Центральной Азии

Россия возвращается на достройку Рогунской ГЭС

02.07.2008 09:33 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Россия вновь планирует принять участие в достройке Рогунской ГЭС в Таджикистане, сообщает Коммерсант.

Пока «Интер РАО ЕЭС» будет выступать в проекте лишь подрядчиком. Но на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в конце августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон может подписать с Дмитрием Медведевым новое межправительственное соглашение по проекту. Россия будет претендовать в нем не менее чем на пятьдесят процентов.

1 июля в Таджикистане состоялся пуск второго агрегата Сангтудинской ГЭС-1. За счет него установленная мощность электростанций страны возросла с 4100 МВт до 4700 МВт. Перед пуском президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава администрации президента России Сергей Нарышкин обсудили сотрудничество в строительстве Рогунской ГЭС. По результатам встречи Нарышкин заверил собравшихся в том, что Россия будет участвовать в строительстве ГЭС, правда, пока как подрядчик.

Рогунская ГЭС - советский долгострой, в котором четыре года назад решил принять участие «Русал». Электростанция должна стать самой крупной в Центральной Азии (шесть гидроагрегатов общей мощностью 3,6 ГВт). Для пуска первых блоков необходимо как минимум $1,3 млрд., а для шести - более $3 млрд.

«Русал» должен был получить пятьдесят один процент в этой ГЭС и вместе с Таджикистаном оплатить строительство. Но прошлым летом республика в одностороннем порядке расторгла договор с алюминиевой компанией, поскольку та за четыре года якобы так и не профинансировала проект (сам «Русал» уверяет, что оплатил его ТЭО).

В ответ глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что Россия не собирается выходить из проекта, однако до сих пор никаких договоренностей стороны не достигли.

В апреле правительство Таджикистана учредило открытое акционерное общество по достройке ГЭС с уставным фондом 116 млн. сомони ($33,85 млн.). В 2009 году ежегодные инвестиции из госбюджета республики должны будут превысить $79 млн.

Вопрос дальнейшего участия России в проекте до сих пор оставался открытым. Вчерашние заявления Сергея Нарышкина стали первым официальным подтверждением намерения российской стороны вернуться к обсуждению Рогунской ГЭС. Стороны согласовали, что строительством станции займется «Интер РАО ЕЭС». Именно она координировала строительство Сангтудинской ГЭС-1 (России в ГЭС принадлежит более 66 процентов).






РЕКЛАМА