28 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Пограничный с Казахстаном КПП «Гишт-Куприк» закрыт на реконструкцию на полгода

07.07.2008 09:45 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Как передают корреспонденты ИА «Фергана.Ру» в Узбекистане, с 26 июня самый крупный на узбекско-казахстанской границе контрольно-пропускной пункт «Гишт-Куприк» закрыт на реконструкцию. Тысячи граждан, желающих проехать из Узбекистана в Казахстан и обратно, были внезапно остановлены на границе. Парализована транспортировка грузов в обе стороны.

«Причина остановки нашей работы заключается в ремонтно-строительных работах с обеих сторон границы», – так прокомментировал ситуацию сотрудник казахстанской погранслужбы. – «И казахстанская, и узбекская стороны договорились о единовременном закрытии в связи с началом реконструкции казахстанского пограничного пункта и застройкой приграничных земель с узбекистанской стороны, на которых был произведен снос жилых объектов. Открытие пограничных пунктов планируется в начале следующего [2009] года, после завершения [строительных] работ».

Напомним, что в начале июня текущего года узбекские власти продолжили снос жилых домов, находящихся в непосредственной близости к государственной границе Узбекистана с Казахстаном, для «осуществления мер по совершенствованию приграничной полосы и обеспечения ее соответствия мировым стандартам». Снос домов в приграничной полосе связан с процессом делимитации государственной границы между Узбекистаном и Казахстаном. В 2005 году в течение полутора месяцев было уже разгромлено или снесено бульдозерами больше тысячи частных домов.

Как пояснила узбекская сторона, снос производился из-за желания пресечь любые попытки использования жилых строений, расположенных у погранично-таможенного поста «Гишт-Куприк», в качестве перевалочных баз для контрабандного товара. Контрабанда, по мнению узбекских властей, является одним из важнейших факторов торможения развития торгово-экономических связей между двумя государствами.

По информации узбекских СМИ, в качестве компенсации жителям сносимых домов пообещали большой выбор готовых благоустроенных коттеджей или земельные участки под строительство и компенсацию в размере от двадцати миллионов сумов и выше, а также содействие в приобретении строительных материалов.

Однако сами жители сносимых домов подчеркивают «добровольно-принудительный» характер переселения жителей. «Многие семьи не готовы переехать на новое место и заново начинать жизнь, так как считают эти места своими родными. Конечно, были такие, кто недолго думал о переезде по причине плохих жилищных условий, но большинство семей до последнего отказывались съезжать», – с сожалением рассказывает один из местных жителей.

«25 июня при прохождении КПП «Гишт-Куприк» узбекистанские пограничники заявили мне, что «мне жутко повезло» и я «успел в срок». На вопрос «с чем повезло, и о каком сроке идет речь», они ответили, что «завтра [26 июня] граница будет уже закрыта», – рассказал «счастливый» источник корреспонденту «Фергана.Ру».

Как отмечает ташкентский веб-сайт Uzmetronom.com, особенность данного района пропуска через границу грузов и граждан в том, что расстояние между казахским и узбекским контрольно-пропускными пунктами превышает тринадцать километров. Узбекский КПП размещен в глубине территории республики, поближе к столице, питьевой воде, электричеству и оживленным транспортным коммуникациям.

Несмотря на распоряжение президента Узбекистана, изданное еще в начале 2007 года и предусматривающее перенос пограничного и таможенного постов непосредственно на пограничный рубеж и размещение его в пределах прямой видимости аналогичных постов Казахстана, ситуация не изменилась и все осталось на своих местах. Специалисты утверждают, что тихое саботирование распоряжения Ислама Каримова отнюдь не случайно, поскольку нынешнее положение позволяет сохранять «оффшор», весьма выгодный поставщикам крупных партий контрабанды, «растворяющейся» на пути от казахского пункта пропуска до узбекского, поясняет Uzmetronom.com.

Теперь же для пересечения государственной границы гражданам Узбекистана и Казахстана приходится пользоваться другими пограничными пунктами.






РЕКЛАМА